В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору

РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

  Untitled

"Приамурские ведомости" №128 (3503),
19 июля 2005г.

КРУПИЦЫ  ПАМЯТИ  О  ВОЙНЕ

годы и судьбы

Шестьдесят лет прошло, как закончилась та страшная война. Все меньше остается живых сви­детелей, которые могут передать все, как было. Тем ценнее оказываются сведения, когда удается найти такого свидетеля и из первых уст записать все, что не растеряла его память.

Конечно события па­мять сохраняет не как сис­тему, а как случайные, часто второстепенные со­бытия. Очевидно, именно они оказались наиболее сильными по эмоциональ­ному воздействию на чело­века. Нас же интересуют воспоминания людей, имевших отношение к энергетике Хабаровска и края. Свидетелей-энерге­тиков, имевших тогда от­ношение к энергосистеме или ее прообразу, сегодня можно пересчитать по пальцам. Тем приятнее открыть, что, оказывается, среди нас живет еще один свидетель, память которо­го сохранила что-то из того, военного времени, пред­ставляющее интерес для нынешних энергетиков. В ОАО «Хабаровский ликероводочный завод» чествовали ветерана заво­да и труженика тыла Алек­сандру Петровну Зиновье­ву. Но как труженик тыла она к упомянутому заводу никакого отношения не имела. Но зато имела пря­мое и непосредственное отношение к хабаровской энергетике.

Летом 1941 года после призыва в армию мужской части населения начали принимать женщин, деву­шек и даже 15-16-летних девочек. Шура Плешивцева, так ее тогда звали, пришла на ХЭС — Хабаров­скую электрическую стан­цию (теперь Хабаровская ТЭЦ-2) учеником электро­монтера. За плечами — семнадцать лет жизни и семь классов неполной сред­ней школы№7. Была такая школа рядом с нефтепере­гонным заводом. Отец и многие ее родственники работали на том же нефтепе­регонном заводе имени Серго Орджоникидзе. Жила Шура вместе с родителями в одном из заводских бара­ков.

Начальнику электроце­ха Ивану Кузьмичу Разумову девушка пригляну­лась, и он сразу определил, ее дублером, или учени­ком, дежурного электро­монтера щита управления станцией. Не нужно нико­го убеждать — и так понят­но, что дежурный щита управления на самой глав­ной городской станции — фигура сверхответствен­ная. В задачу-дежурного входило непосредственное управление электрической нагрузкой двух турбогене­раторов ХЭС мощностью по 3000 кВт каждый.

Кроме этой основной станции в городе еще был добрый десяток ведом­ственных электростанций небольшой мощности, но работавших на общую сеть. Так, свои электростанции имел завод имени Молотова («Дальдизель»), завод имени Кагановича (« Энергомаш»), нефтеперегон­ный завод... Все они рабо­тали параллельно с ХЭС.

Управлял общей элект­рической системой Хаба­ровска диспетчер. Диспет­черская располагалась в здании бывшей первой го­родской электростанции, которая была в районе реч­ного вокзала. До 2005 года; когда это здание было раз­рушено, в нем размеща­лась Дальневосточная сту­дия документальных фильмов.

Александра Петровна запомнила, что один из диспетчеров был мужчина по фамилии Пархоменко, а еще одним – девушка Валя Урядова. Диспетчер по телефону давал указание прибавить или убавить нагрузку станции, какого потребителя отключить, какого включить – в зависимости от общей мощности и нагрузки в сети.

После того как Саше исполнилось 18 лет, ее допустили к самостоятельной работе на щите управления. Всего было четыре «щитовых» электромонте­ра — она и трое мужчин. Работали круглосуточно, пересменка через восемь часов. Иногда бывало так, что пора сменяться, а в это время часть мужчин сни­мали с рабочих мест и от­правляли аврально рабо­тать на разгрузке угля. Тогда ее сменщик уходил на угольный склад, а она оставалась вместо него на вторую смену. Ей запом­нилось, что когда такое случалось, то из столовой приносили на ГЩУ — то ли обед, то ли ужин — со­евый суп, и соевую лепеш­ку. Именно эти соевые продукты ей врезались в па­мять, так как больше ни­чего о столовой и тогдашней еде она вспомнить не могла. Помнит, что выда­вали хлебные карточки. Ей полагалась карточка 2-й категории. По ней можно было получать ежедневно по 600 граммов хлеба. Ко­чегарам, зольщикам, дру­гим профессиям с тяже­лыми условиями труда полагалась карточка 1-й категории. Это уже 800 граммов ...

Несмотря на уже пре­клонный возраст, Александра Петровна помнит мно­гих работников ХЭС. Хоро­шо помнит директора станции Филиппа Ивановича Колбина, главного инжене­ра Александра Павловича Гринцевича. Он тяжело болел, но работал до самого окончания войны. Смен­ным инженером станции, ее непосредственным на­чальником, был Сергей Да­нилович Матющенко. По­том он стал начальником энергопрезда, бывшего в со­ставе ХЭС, впоследствии —
первым главным инжене­ром Хабаровской ТЭЦ-1.

Начальником котлотурбинного цеха был Анатолий Иванович Щукин, началь­ником цеха КИП — Семен Ануфриевич Корякин, Цех КИП был почти женским, там работали в основном девочки. Были даже 15-16- летние... Из рабочих запомнились машинист турбин Гриценко, кочегары муж и жена Крыловы.

Я поинтересовался у Александры Петровны, как вообще работалось во время войны.

- Дисциплина была очень строгая. Ну а в остальном – как всегда… Ходили на танцы в клуб нефтеперегонного завода. Клуб был рядом с заводом, в одном из бараков. Танцевали под радиолу. Крути­ли пластинки с песнями в исполнении Шульженко, Козина, «Чилиту». Словом — песни и музыку, быв­шие тогда в моде. Ходили в театр, располагавшийся в нынешнем Концертном зале по улице. Шевченко.

Работала Александра Петровна хорошо. В ее трудовой книжке множество, записей о премировании деньгами: 250 рублей, 350, 700... По окончании войны была награждена медалью «За доблестный труд в Ве­ликой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».

Не имея никакого спе­циального образования, она освоила довольно непро­стую специальность элект­ромонтера. Она сказала, что это благодаря тому, что тогда на станции работали строгие, но исключитель­но доброжелательные руко­водители все начиная от директора станции и заканчивая начальником смены. По сути, они вели себя, как заботливые роди­тели ведут себя по отноше­нию к любимым детям. После станции такие руко­водители, ей встречались очень редко.

В 1944 году она вышла замуж. День Победы ей за­помнился плохо: в это вре­мя она тяжело заболела. По окончании войны, ког­да разрешили увольне­ние, со станции ушла. Переехала жить к мужу в район завода «Энергомаш», и на работу стало далеко ходить. После сме­ны в 12 часов ночи нужно было идти по темноте че­рез весь город — через Казачку, мимо старого го­родского кладбища в рай­оне нынешней железнодо­рожной академии... Из транспорта тогда в городе ходил всего один маленький автобус от железнодорожного вокзала по улице Московской и до Комсо­мольской площади.

Так она попала работать сначала в ликероводочный трест, а через год — на ли­кероводочный завод, где и проработала бухгалтером до самого ухода на заслу­женный отдых.

Работу на Хабаровской электростанции она вспо­минает как лучшую часть своей жизни.

 Андрей КРИКЛИВЫЙ.
 
Фото Юрия Лисова.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005