В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору

РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

«Энергетик» 28 июля 2005г.

Воин и энергетик

Далекое-близкое

В центральном офисе ОАО «Хабаровскэнерго» работает скромная и незаметная женщина. В ее обязанности входит создавать уют и красоту вокруг административного здания: сажать цветы, поливать, полоть… Еще – ухаживать за зимним садом внутри здания. Словом, выполнять работу, положенную по должности садовнику. Она и есть садовник. Звать эту скромную и работящую женщину Галина Михайловна (Галима Музагидовна) Тухватулина.

Но сегодня, в год 60-летия окончания второй мировой войны, когда страна старается вспомнить о каждом ее участнике – мертвом и живом, речь пойдет не о ней, а об ее отце Музагиде Саразовиче Загирове.

Он всю свою трудовую жизнь проработал на электростанции в таежном селе Оглонги. Правда, с перерывом на войну.

Вероятно, большинство нынешних работников энергосистемы, прочитав начало очерка, с удивлением заметят: «А при чем здесь «Хабаровскэнерго» с ее мощными ТЭЦ, тысячами километров высоковольтных линий электропередачи, сотнями километров тепловых сетей? Какое отношение к нему имеет какая-то дизельная электростанция в маленьком поселке на реке Амгуни?»

Но хабаровская энергосистема образована не сегодня и не вчера…

Из истории энергосистемы

Когда я задался целью написать этот очерк, естественно, начал искать, кто бы мог рассказать об электростанции в Оглонгах. В отдельные периоды она называлась ХЭС – Херпучинская электрическая станция. Я вспомнил о Павле Сергеевиче Простокишине – ветеране из ветеранов: шестьдесят лет в энергетике, в «Хабаровскэнерго» с создания энергосистемы. Хотя я давно не общался с Павлом Сергеевичем, но адресом не ошибся. Несмотря на то, что ему уже девятый десяток, он все так же бодр и, главное, обладает феноменальной памятью. Он мне и рассказал, что в 1957 году, когда в составе Хабаровского совнархоза было образовано управление энергетического хозяйства, преобразованное в 1958 году в РЭУ «Хабаровскэнерго», в его составе, наряду с крупными на то время ТЭЦ, был и целый ряд мелких электростанций.

Правда, электростанция в Оглонгах, маленьком поселке на реке Амгунь, тогда в состав РЭУ не вошла. Произошло это в 1960 году. Тогда постановлением Хабаровского совнархоза № 204 от 28 сентября в РЭУ «Хабаровскэнерго» были переданы локомотивные электростанции в поселках Оглонги и Чля, электростанция Магинского лесотарного комбината и Удинская ГЭС общей установленной мощностью 3,2 МВт. Тогда была образована единая дирекция Херпучинской электростанции во главе с Плаксиным.

До передачи все эти электростанции, за исключением магинской, находились в ведении Херпучинского прииска треста «Приморзолото» главного управления золотодобывающей промышленности Министерства внутренних дел СССР.

Музагид Загиров

Он начал работать на электростанции в Оглонгах в июне 1939 года. Кочегаром. Тогда это была небольшая тепловая станция на базе локомобиля. Ориентировочно ее мощность составляла не более 400 кВт. Называлась она Херпучинской, но располагалась в поселке Оглонги, что в нескольких километрах от Херпучей. Предназначалась он для обеспечения электроэнергией Херпучинского прииска. Почему она была построена не на прииске, а в поселке Оглонги, что примерно в десяти километрах от Херпучей?

Дело в том, что Оглонги расположено на берегу Амгуни. Поскольку это была тепловая станция, работавшая на угле, то, естественно, доставка угля по реке была ее несомненным преимуществом. Кроме того, очень просто решался вопрос с водой.

Но поработать Музагиду Саразовичу пришлось недолго. В сентябре 1939 года его призвали служить в Красную Армию. Служить довелось в Амурской области в зенитной батарее. В 1941 году он должен был демобилизоваться и вернуться в Оглонги на электростанцию. Но вместо электростанции был направлен в 512-й стрелковый полк, под Смоленск, где шли одни из самых жестоких боев 1941-1942 годов. К счастью, в первом же бою под Смоленском был легко ранен. Сохранилась справка, подписанная старшим врачом полка Ершовым, с пометкой – «осколочное ранение». Но почему к счастью? Его отправили в госпиталь, а все его товарищи тогда, под Смоленском, полегли…

В свой полк он больше не попал. После излечения как зенитчик он был направлен служить по специальности в 984-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Какой боевой путь прошел замкомандира орудия младший сержант М. С. Загиров, сейчас уже не восстановить. Его уже нет в живых. Но у Галины Михайловны сохранились некоторые документы отца. Так, медалью «За отвагу» он был награжден за то, что в августе 1943 года зенитный расчет, где Загиров был наводчиком, сбил немецкий самолет. Медаль «За взятие Кёнинсберга», свидетельствует, что его дивизион участвовал в этой тяжелой, боевой операции. Войну Загиров закончил в Австрии в 1945 году. Тогда же был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». В благодарственном письме по случаю вручения этой медали, подписанной генерал-полковником Поповым 16 октября 1945 года, говорится: «Народы нашей Родины никогда не забудут Вашей честной и благородной службы в рядах Красной Армии, Ваших великих побед, равных которым еще не знала история войн».

То, что он с честью выполнил долг гражданина страны и солдата, подтверждает служебная характеристика, выданная командиром 984-го отдельного зенитного артдивизиона майором Чепурным при демобилизации в мае 1946 года: «…всегда служил примером бойцам, в своей боевой работе и жизни. Следует отметить правдивость Загирова и скромность его…»

В 1946 году вернулся младший сержант М. С. Загиров в Оглонги на Херпучинскую электростанцию. Вернулся и проработал на ней до самого ухода на пенсию. Сначала кочегаром 5-го разряда, а с 1959 года – машинистом паровой машины.

Из истории энергосистемы

Павел Сергеевич Простокишин рассказал, что он неоднократно бывал в командировке на малых станциях, помнит некоторых руководителей. Он запомнил, что в селе Удинске, что в нескольких километрах от поселка Оглонги, была небольшая ГЭС – гидроэлектростанция, построенная еще американскими концессионерами. Там было три турбины с генераторами по 300 кВт. Вода на турбины поступала из водохранилища, расположенного на ручье на более высокой отметке по напорному водоводу, собранному из деревянных клепок.

В 1965-1966 годах РЭУ «Хабаровскэнерго» начало реконструкцию электростанции в Оглонгах. Вместо деревянного здания было построено кирпичное, вместо локомобилей начали устанавливать дизель-генераторы. В 1966 году локомобили заменили на два дизель-генератора ДГ-66 с электрическими генераторами мощностью по 630 кВт. В 1967, 1974, 1975 годах поставили еще по одному ДГ-66.

Летом 1969 года локомобильная электростанция Магинского лесотарного комбината была передана комбинату. В 1970 году ГЭС была передана прииску. Таким образом, в составе ХЭС остались только электростанции – в поселках Оглонги и Чля. В 1970 году они были присоединены к Николаевской ТЭЦ на правах цехов.

Мне удалось отыскать Павла Анисимовича Николаенко – бывшего главного энергетика треста «Приморзолото», в состав которого раньше входили все предприятия по добыче драгоценного металла. Он хорошо знал эту электростанцию...

Когда Николаенко пришел работать в «Приморзолото» в 1977 году, Херпучинская дизельная электростанция входила в состав Николаевской ТЭЦ. Директором НТЭЦ в то время был Арслан Айдамирович Боус. В составе станции было шесть дизель-генераторных установок типа ДГ-66 с генераторами по 630 кВт. В 1977 году их начали менять на более мощные ДГ-72 электрической мощностью 800 кВт. Генераторы были шести киловольтными, но на электростанции стояли две трансформаторных подстанции. Одна 6/10 кВ для электроснабжения прииска Херпучинского, где работали драги и гидромехустановки, а вторая 6/35 кВ для электроснабжения прииска в поселке Октябрьском. Этот прииск располагался на правом берегу Амгуни. Поскольку поселок Оглонги на левом берегу реки, через реку Амгунь была переброшена ВЛ-35 кВ. После 1988 года, когда в РЭУ «Хабаровскэнерго» начались активные процессы по повышению эффективности и снижению издержек, Оглонгинская дизельная электростанция была передана «Приморзолото». После банкротства последнего она перешла в ведение местной власти. И с 1996 года действует муниципальное унитарное предприятие «Херпучинская ДЭС», обеспечивающее электроэнергией поселки Оглонги, Херпучи, Удинск, Октябрьский.

Музагид Загиров

Еще до того, как тепловая электростанция стала дизельной, М. С. Загиров сменил профессию. Он был аттестован на электросварщика. Сохранились удостоверения, которые он получал в Николаевске-на-Амуре, ежегодно сдавая экзамены. Сначала как электросварщика 1-й степени, а потом как электросварщика 5-го пятого разряда.

Электростанция, в сравнении с мощными ТЭЦ, конечно, небольшая. Но технология получения электроэнергии и состав оборудования отличаются от ТЭЦ незначительно. Разве что система топливоснабжения проще и нет той сложной системы водоподготовки, которая на ТЭЦ. Тем не менее, работы электросварщику хватало. Работал он, как и воевал, безотказно, добросовестно, без замечаний. Он стал одним из первых в «Хабаровскэнерго» ударником коммунистического труда. Произошло это еще в апреле 1962 года. Это потом в ударники стали зачислять всех подряд, для количества, а первые действительно были первыми – в труде и в быту.

В 1970 году он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Решением коллегии Минэнерго СССР и президиума ЦК профсоюза признавался победителем социалистического соревнования за 1973, 1974 годы и ударником девятой пятилетки.

В ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО приказом министра энергетики и электрификации СССР П. Непорожного был награжден знаком «50 лет ГОЭЛРО».

Миллионы скромных, трудолюбивых, непритязательных людей победили сильнейшего в истории человечества врага – немецкий фашизм. Потом в великих трудах восстановили наполовину разрушенную страну, создавали и укрепляли энергетику. В их числе был скромный и добросовестный труженик Музагит Саразович Загиров. Хабаровская энергосистема имеет все основания зачислить его в золотой фонд тружеников энергосистемы. На электростанции в Оглонгах он проработал тридцать лет, из них в системе «Хабаровскэнерго» без малого двадцать лет. Такими людьми нынешние и будущие поколения энергетиков Хабаровского края могут гордиться!..

Андрей КРИКЛИВЫЙ.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005