В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

 «Хабаровскэнерго»: изменения к лучшему

  «Комсомольская правда» декабрь 2004г.

 Шаг к Большой Реформе

Всем понятно, что не должно быть реформ ради реформ, цели любых изменений должны быть предельно ясны, как и механизм их достижения. Российская же действительность являет нам немало примеров несоблюдения этого важного постулата. К счастью, в «Хабаровскэнерго» все идет «по науке». 

Почему к счастью? Потому что не стоит забывать,   что энергетика - отрасль специфическая. Любые катаклизмы - финансовые, организационные, технические или прочие непременно сказываются  на всех вокруг. Замерзающие дома, простаивающие без электричества предприятия - самый наглядный пример возможных последствий сугубо внутриотраслевых неприятностей. 

Именно поэтому повышение надежности энергоснабжения потребителей всегда было одновременно и условием, и целью реформирования, происходящего в местной энергосистеме. А если отбросить вышеупомянутую специфику и смотреть на «Хабаровскэнерго» как на обычную компанию, то и задачи преобразований окажутся вполне прозаичными с точки зрения современного бизнеса: снижение издержек, повышение управляемости и, как следствие, рост прибыли. Сегодня, год спустя, можно констатировать: все у них получается. И со спецификой, и без нее. 

Одним из основных инструментов реформирования компании стало выделение «непрофильных активов», которое началось с ремонтных организаций. 

- Год назад наши ремонтники получили самостоятельность, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Хабаровскэнерго» по реформированию и корпоративному управлению Сергей Кобцев. - Были образованы четыре стопроцентные «дочки»: 

ОАО «Хабаровская производственно-ремонтная компания», ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания», ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» и ОАО «Хабаровская энерготехнологическая компания». 

Директора наших структурных подразделений, особенно ТЭЦ, считали, что отсутствие собственной ремонтной базы негативно скажется на их производстве  - снизится оперативность ремонта, упадет его качество, вырастут расходы. Сами ремонтники боялись, что не смогут нормально существовать, оказавшись в рыночных условиях. Но все это были, скажем так, иррациональные страхи, потому что появлению четырех новых компаний предшествовала длительная подготовительная работа, в ходе которой мы постарались исключить все негативные последствия. Наши расчеты оправдались, и об опасениях годичной давности уже никто не вспоминает: мы получаем качественный сервис именно тогда, когда он нужен. Ремонтные же предприятия оказались очень востребованы на рынке. Например, «Хабаровская ремонтно-строительная компания» более половины своих заказов выполняет «на стороне». Так что в результате выделения мы не только снизили свои издержки, а еще и дополнительную  прибыль получаем в  виде дивидендов от вновь образованных  предприятий. Положительный эффект дали и остальные этапы реструктуризации ОАО «Хабаровскэнерго». 

Следующим стало образование «Хабаровской теплосетевой компании», объединившей Хабаровскую ТЭЦ-2 и «Хабаровские тепловые сети». Результат - оптимизация структуры управления с последующим снижением издержек на 10 процентов. Можно говорить и об эффекте для потребителя - хуже, по крайней мере, не стало. Чтобы стало лучше, энергетики предлагают объединить новую компанию с муниципальными сетями. Замысел понятен: когда за все теплосетевое хозяйство станет отвечать кто-то один, порядка будет больше, не придется в первую очередь разбираться, чья же труба порвалась - энергетиков или коммунальщиков. Можно сразу ее ремонтировать. 

Вдобавок, исключение лишнего звена из цепочки «производитель - потребитель» неизменно скажется на цене тепла, что тоже немаловажно. Поэтому непонятным кажется сопротивление муниципальных властей на пути к этому объединению. Похоже, это опять что-то из области иррационального. Ведь, например, городские власти соседнего Биробиджана обеими руками за подобное предложение, и создание «Биробиджанской теплосетевой компании» уже не за горами. 

Совсем недавно, в начале ноября, образована «Распределительная сетевая компания». О результатах, естественно пока говорить рано, но прогнозируемый эффект от этого выделения  - сокращение транспортных расходов на 20-30 процентов и управленческих издержек на 10 процентов. В том, что прогнозы сбудутся, в «Хабаровскэнерго» никто не сомневается. По окончании отопительного периода планируется создание единой генерирующей компании, которая объединит все семь электростанций Хабаровского края. Тем самый основной этап реформирования краевой энергосистемы будет завершен. 

- Создать единую генерирующую компанию можно хоть сейчас, - уверяет Сергей Кобцев, - все подготовительные процедуры для этого уже сделаны. Но мы решили подстраховаться: все-таки невозможно полностью исключить различные негативные факторы, возможные во время переходного периода. Наши внутренние процессы не должны отразиться на конечном потребителе - это главное условие всего реформирования. 

Сегодня, когда большая часть работы уже позади, можно с уверенностью говорить, что это условие нами выполнено. Достигнуты  и другие цели. Во-первых, произошло значительное сокращение издержек, возросла управляемость бизнесом, а в результате - повысилась его эффективность.    В прошлом году компания впервые показала прибыль, а по итогам этого мы ожидаем около 800 млн. рублей. Впервые за последние 4-5 лет были выплачены дивиденды. При этом мы смогли остановить рост тарифов - инфляция была на уровне 12 процентов, федеральная энергетическая комиссия разрешила поднять их на 16 процентов, а мы подняли на 9. 

Во-вторых, нельзя забывать о том, что реформы в «Хабаровскэнерго» - это лишь часть преобразования всей национальной энергосистемы. Да, на высшем уровне было решено, что на Дальнем Востоке, с учетом его специфики, они пройдут позже, с оглядкой на опыт других регионов. Но они все-таки пройдут, и здесь появятся свои самостоятельные генерирующие, сетевые и сбытовые компании. И мы их фактически уже создали, получив готовые предприятия со сложившейся структурой управления, с выстроенными схемами взаимоотношений в общей энергосистеме. И когда Большая Реформа дойдет до нас, мы войдем в нее совершенно безболезненно для себя и потребителя, потому что, по сути, останется только поменять статус дочерних предприятий, а это уже дело техники.

Добро пожаловать, господа инвесторы!

Раз уж зашел разговор о ре­форме российской энергети­ки, стоит вспомнить, для чего, все это делается. Главная цель - кардинальная модернизация всей энергосистемы для  по­вышения  надежности и ста­бильности энергообеспечения конечного потребителя. От­расль должна быть достаточно привлекательной, чтобы приманить инвесторов, а иначе денег на модернизацию не видать.

Возвращаясь к «Хабаровскэнерго», можно, отметить, что и эта задача здесь решается. У компании уже есть страте­гический инвестор в лице группы МДМ, которая не так давно приобрела 30-процент­ный пакет акций предприя­тия. Есть и множество про­ектов, направленных на достижение главной цели, при этом весьма заманчивых для стороннего капитала.

- С развитием экономики, с массовым, строительством жилья требования к энерге­тикам только растут, - гово­рит - заместитель генерально­го директора ОАО «Хабаровскэнерго» - по капитальному строительству Владимир Матвиенко. - Сейчас много гово­рится о том, какие блага даль­невосточникам принесет Бурейская ГЭС, но не стоит за­бывать, что от традиционных ТЭЦ нам все равно не уйти. Хотя бы потому, что именно они обеспечивают теплоснаб­жение... И нам предстоит еще многое сделать, удовлетворить

Яркий, пример словам Вла­димира Константиновича - строительство четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3. Оно было начато еще 1,5 лет назад, но по вполне понятным  причинам, было приостановлено. Сегодня же он жизненно необходим и энергетикам,

- К реализации этого про­екта мы подошли по-рыночному, - говорит Матвиенко. – Был разработан детальный бизнес-план, в котором расписано все, начиная от его необходимости и заканчивая сроками окупаемости. Естественно, не забыли указать и, выгоды потенциального инвестора. Этот документ – был согласован с РАО ЕЭС, там его тоже сочли инвестицион­но привлекательным, и мы получили «добро» на поиск средств. "Проще, всего было бы взять кредит, но нам  он нужен, минимум на пять лет, а такого наши банки пока предложить не могут. Сегодня мы ведем переговоры со Сбербанком России, но в данном случае он выступает не как банк, а именно как инвестор. Если все пойдет по плану, то средства на строительство начнут по­ступать уже в феврале, и тогда ко Дню энерге­тика в 2006 году четвертый энер­гоблок уже нач­нет работать, Второй круп­ный проект «Хабаровскэнерго» связан с извест­ной «стройкой века» нашего времени, строи­тельством газо­провода «Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск». По сути, газ, иду­щий в дальнево­сточную столи­цу, предназначен именно энерге­тикам. Перевод местных элект­ростанций на этот вид топли­ва даст суще­ственный поло­жительный эко­номический и экологический эффект. Газификация сложна с техни­ческой точки зрения. В Хаба­ровске, напри­мер, придется проложить не­сколько кило­метров газопро­вода в городской черте, до Николаевска-на-Амуре от основного газопровода при­дется тянуть на север 120-кило­метровую трубу. Плюс огромный объем работ, предстоящих на самих электро­станциях. Но куда слож­нее финансовая сторона перевод на газ хабаровских электростанций обойдется в 1,7-1,8 млрд. рублей, николаевской-на-Амуре - Овчинка стоит выделки, - уверяет Владимир Матвиенко. - Во-первых, мы получим серьезную экономию на топ­ливе, соответственно, снизим себестоимость вырабатывае­мых тепла и электричества. Во-вторых, очевиден экологический эффект. Кстати, в свете подписания Россией Киотского протокола этот эффект можно считать и эко­номическим: подсчитано, что у нас будут оставаться сво­бодные квоты на выброс в атмосферу двуокиси углеро­да, и мы сможем их прода­вать. Например, два котла Амурской ТЭЦ на газ мы уже перевели. Экономию и чис­тый воздух получили, гото­вимся продавать квоты.

Перспективы, в общем, ри­суются радужные. Неудиви­тельно, что РАО  ЕЭС также сочло эти проекты привлека­тельными, и теперь «Хабаровскэнерго» ищет потенциальных инвесторов, обещая им гарантированную прибыль на вложенные средства.

Конечно, газификация и четвертый энергоблок хаба­ровской ТЭЦ-3 - это далеко не все, что делают Хабаровские энергетики для того, что­бы оправдывать свой статус «самой надежной энергосис­темы Дальнего Востока». По­стоянно идет модернизация электро-  и теплосетевого хо­зяйства, внедряется новое оборудование, строятся под­станции и т.д. На все это нужны деньги, собственный же инвестиционный ресурс ОАО «Хабаровскэнерго» практически исчерпан. Поэто­му ему пришлось, не дожи­даясь назначенной в РАО ЕЭС даты, сделать энергети­ческую отрасль Дальнего Во­стока привлекательной для инвесторов уже сегодня. 

Сергей ФОМЕНКО.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005