В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Гигакалории по осени считали

"Тихоокеанская звезда" 4 декабря 2004г.

По существу

В энергетике с ноября начинаются самые трудные рабочие месяцы отопительного сезона. Температуры уже давно минусовые. Никаких нештатных ситуаций допускать нельзя - требования к работе персонала резко возрастают. Тем приятнее новость - хабаровская энергосистема снова одной из первых в стране получила паспорт готовности к зиме, подтвердив тем самым свою высокую степень надежности и тот факт, что в очередной раз подготовка к отопительному сезону была проведена профессионально.

- При этом, - утверждает Валерий Левит, генеральный директор ОАО «Хабаровскэнерго», - в 2004 году все подготовительные работы проходили в условиях жесточайшей экономии. Была разработана, причем совместно с правительством Хабаровского края, специальная программа управления издержками. Ее исполнение находится на постоянном контроле, опять же, не только у нас в ведомстве, но и у руководства края. В этом году в ее основу легла экономия наиболее затратных составляющих энерготарифа - это, прежде всего, закупки топлива, заработная плата и ремонты.

Например, практически по всем закупкам материальных ресурсов энергосистема проводила тендеры, а распределение подрядных работ - на конкурсной основе. В результате нам удалось компенсировать значительный рост цен на топливо и железнодорожные перевозки в такой степени, что они не привели к серьезному росту тарифа. Что касается затрат на ремонты, то мы практически за те же деньги, что в прошлом году, выполнили такой же объем работ, несмотря на инфляцию. Только по одному этому ремонтному направлению мы сэкономили порядка 300 миллионов рублей.

Такие же усилия, по словам Левита, будут приложены и в 2005 году. Главная цель - сдерживать рост тарифа. Насколько удается ее достичь, судите сами: в 2001 году в Хабаровском крае тариф вырос почти на 40 процентов, в 2002 - менее чем на 30, в 2003 - уже на 23 процента, наконец, в текущем году рост тарифа составил всего 10 процентов. Он оказался даже ниже роста инфляции в стране. То есть энергетики, как и обещали, стабильно сдерживают свои отпускные цены.

- Насколько реально в будущем году повторить рекордно низкий результат 2004 года, то есть повысить тариф на 10 процентов?

- Мы могли бы вполне и дальше удерживать эту десятипроцентную планку, если бы не одно очень уважительное обстоятельство. Все знают, что в 2006 году появится возможность перевести хабаровскую энергетику на газ. Поэтому в течение ближайших двух лет мы должны газифицировать свои тепловые станции. Это огромные затраты, по городу Хабаровску они составляют порядка двух миллиардов рублей. Именно их и придется закладывать в тариф. Но насколько он поднимется - решают не энергетики, а Региональная энергетическая комиссия. Сейчас она подробно анализирует основные наши статьи расходов. Не скажу, что совместная работа с ней проходит совершенно гладко. Однако утверждаю, что уже нет таких острых споров, как в прошлые годы. Все потому, что мы сами исходим из того, что снижение тарифа - в интересах энергетики. Чем доступнее энергия для потребителей, тем больший спрос на наши услуги, тем аккуратнее платежи. Поэтому, имея общие задачи, мы чаще всего находим компромиссы и с Региональной энергетической комиссией.

- Очень многие в Хабаровском крае ждут прихода сахалинского газа и по разным причинам. Что он даст энергетике?

- Я совершенно согласен с тем, что строительство газопровода - это сегодня проект номер один для всей региональной экономики. По нашим прогнозам, он позволит с 2007 года практически остановить рост энерготарифа. Даже инфляционный фактор будет уже не таким судьбоносным, так как мы рассчитываем установить долгосрочную цену на газ. В результате, имея стабильный энерготариф, все потребители края - и промышленные, и социальные - получат значительное облегчение. Это должно стать основным фактором экономического роста.

- С приходом газа хабаровская энергетика в значительной степени должна будет отказаться от угля?

- И это, наверное, самое большое преимущество газификации. Представьте себе, что закупка топлива Хабаровскэнерго обходится ежегодно в семь миллиардов рублей. Причем деньги эти нужно платить в достаточно сжатые сроки. У нашей энергосистемы нет таких финансовых возможностей, и каждый год приходится брать банковские кредиты. Это порядка трех миллиардов рублей. Хабаровскэнерго не хватает даже залогового фонда для таких ежегодных заимствований. В 2004 году из-за этого вообще сложилась тупиковая ситуация. Помогла только гарантия правительства края, лично губернатор договаривался с банком о кредите без всякого залога. Это первый раз в истории энергосистемы мы получили кредит, ничего не заложив.

Но в перспективе мы должны от этой системы вообще уйти. И опять же помочь должен газ. Его поставки стабильны, не нужно будет создавать в короткий срок такие огромные запасы угля. Финансовая ситуация в Хабаровскэнерго таким образом в значительной степени стабилизируется.

- Вы постоянно приводите примеры участия правительства края в решении проблем энергетики. А разве в процессе реформирования энергетика у нас уже не отделена от государства, хотя бы на региональном уровне?

- Это в принципе невозможно сделать. Ведь, с одной стороны, Хабаровскэнерго - один из крупнейших налогоплательщиков. В этом году мы перечисляем в региональный бюджет порядка 500 миллионов рублей. В свою очередь краевой бюджет дотирует энергоснабжение для малоимущего населения, выделяет средства на снижение тарифа для жизненно важных потребителей. В этом году среди них не только крупные градообразующие предприятия, такие, как Амурметалл, но и объекты ЖКХ, водоканалы, муниципальные котельные...

В этом году только благодаря вмешательству руководства края удалось спасти от замерзания город Амурск, который накопил огромные долги перед энергосистемой. Так же сейчас мы совместно стараемся решить проблему в Николаевском районе.

Одним словом, отделить краевую энергетику от краевой власти просто невозможно. Потому, я считаю, что мы решаем одну задачу - обеспечивать социальное благополучие населения региона.

Виктор Илин.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005