В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

"Дальневосточный энергопотребитель" №4, октябрь 2004г.

СЕРГЕЙ КОБЦЕВ:
«НАДЕЖНОСТЬ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ»

После некоторого затишья заинтересованные лица вновь заговорили о сроках и путях реформирования большой энергетики. Возможно, этому способствовали структурные преобразования в РAO «ЕЭС России», в результате которых холдинг разделен на бизнес-единицы, возможно, сказывается наступление осени и приближение очередного отопительного сезона. Как бы то ни было, но со стороны потребителей все чаще можно услышать вопросы: как все-таки будет реформироваться энергетика, как преобразования отразятся на поставках тепло- и электроэнергии, какими, наконец, будут тарифы в 2005 году? Удовлетворить далеко не праздное любопытство наших читателей мы попросили заместителя генерального директора по корпоративному управлению и реформированию ОАО «Хабаровскэнерго» Сергея Кобцева.

— Прежде всего, хочу сказать, что все мероприятия по реформированию нашей энергосистемы, которые проходят в настоящее время и планируются на ближайшее будущее, строго регламентируются Законом «Об электроэнергетике», нормативными актами РАО «ЕЭС России», а также Соглашением между правительством Хабаровского края и РАО «ЕЭС России». Как вы знаете, нам предстоит разделиться на генерирующую компанию, сбытовое предприятие, электрические и тепловые сети. Первоначально планировалось, что выделение компаний по видам деятельности начнется в 2004 году. Однако сроки по независящим от нас обстоятельствам были сдвинуты.

Как известно, дальневосточные энергосистемы планируется реорганизовывать в последнюю очередь. Связано это с технологической изолированностью компаний и другими особенностями дальневосточной энергетики, которые серьезно ограничивают развитие конкурентного рынка. Понятно, что мы будем учитывать опыт реформирования энергосистем западных регионов России. Но уже сейчас у руководства «Хабаровскэнерго» сформулированы предложения, которые несколько отличаются от общепринятой схемы реформирования АО-энерго. Здесь мы во главу угла ставим обеспечение надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей.

На наш взгляд, наиболее эффективный вариант реорганизации — создание 100%-ных дочерних зависимых обществ, а не выделе­ние предприятий и соответствующее зеркальное распределение собственности. Тем более в «Хабаровскэнерго» уже накоплен достаточно серьезный опыт работы с девятью 100%-ными дочерними компаниями, выделение которых прошло в 2003 году. Он показывает, что создание ДЗО проще и эффективнее как с точки зрения управляемости и налаживания четкого взаимодействия между предприятиями, так и с точки зрения уравнивания позиций всех заинтересованных сторон, включая миноритарных акционеров. Данный вариант ни в коей мере не противоречит принципам и структуре предполагаемой модели организации рынка на Дальнем Востоке в формате «Единый закупщик» с участием энергосистем, имеющих технологические связи (ОАО «Амурэнерго», ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Дальэнерго», Южный энергоузел ОАО «Якут-энерго» и ЗАО «Лутэк»).

КОРР.: Как отнеслись к предложениям «Хабаровскэнерго» в РАО «ЕЭС России»?

— В настоящий момент в РАО «ЕЭС России» нет жестких схем реформирования, поэтому нам гораздо проще согласовывать наши предложения. А в связи с тем, что в преобразованиях возникла некоторая пауза, мы имеем возможность вести подготовительную работу, учитывая интересы свои и края. Мы расцениваем происходящую заминку как положительный фактор. Более того, в Москве уже спраши­вают, что у нас получается, поскольку сейчас любой опыт очень важен..

КОРР.: И что же получается?

— Сегодня мы приступили к корректировке организационной структуры управления энергосистемой и созданию укрупненных филиалов, прообразов будущих дочерних компаний (см. таблицу). Вы знаете, что в «Хабаровскэнерго» до 1 сентября было 17 филиалов. Сейчас уже 16, поскольку Хабаровские тепловые сети объединились с Хабаровской ТЭЦ-2 и образовали «Хабаровскую теплосетевую компанию». В октябре-ноябре нынешнего года будут объединены в один филиал Северные, Центральные, Западные и Северо-Западные электросети. А вот филиал, куда войдут все генерирующие станции, будет организован после завершения отопительного сезона, чтобы преобразования не сказались на энергоснабжении потребителей. Таким образом, в рамках «Хабаровскэнерго», то есть одного юридического лица, мы будем формировать структуру управления энергосистемой Хабаровского края, отрабатывать технологические связи, моделировать взаимоотношения будущих компаний. Наша задача состоит в том, чтобы энергосистема оставалась управляемой и была нацелена на более эффективную работу. И еще одна цель преобразований — при укрупнении филиалов мы рассчитываем на серьезное снижение издержек за счет сокращения управленческого персонала. Ориентировочно к концу 2005 года энергосистема Хабаровского края будет состоять из 7 компаний, возглавит которые ОАО «Хабаровская управляющая компания».

Создаваемая компания

Филиалы, на базе которых создаются компании

1

 

ОАО "Территориальная генерирующая компания"

 

Хабаровская ТЭЦ-1, Хабаровская ТЭЦ-3, Комсомольская ТЭЦ-2, Комсомольская ТЭЦ-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС, Николаевская ТЭЦ

2

ОАО "Хабаровская теплосетевая компания"

Хабаровская ТЭЦ-2, Хабаровские тепловые сети

 

3

 

ОАО "Комсомольская теплосетевая компания"

 

Комсомольские тепловые сети

 

4

 

ОАО "Энергетическая компания ЕАО"

 

Биробиджанская ТЭЦ

 

5

 

ОАО "Региональная сбытовая компания"

 

Энергосбыт

 

6

 

ОАО "Хабаровская магистральная сетевая

компания"

 

Магистральная сетевая компания

 

7

 

ОАО "Распределительная сетевая компания Хабаровскэнерго"

 

Центральные энергетические сети. Северные энергетические сети, Западные энергетические сети, Северо-Западные энергетические сети

 

8

 

ОАО "Хабаровская управляющая компания"  

Исполнительный аппарат


КОРР.: В процессе реформирования может серьезно поменяться и состав акционеров ОАО «Хабаровскэнерго».

— Конечно, это может произойти. Впрочем, уже происходит. По итогам последнего годового собрания акционеров у нас появился очень крупный собственник, который имеет около 30% акций. Это несколько структур, подконтрольных МДМ-группе. Они, кстати, продолжают скупать акции. Изначально не было владельцев крупных пакетов акций «Хабаровскэнерго», кроме РАО «ЕЭС России». До недавнего времени самый крупный пакет состоял из 2,5%. Сейчас у нас два крупных акционера, есть небольшая доля у правительства Хабаровского края, немного — у мэрии Хабаровска. Общее количество акционеров 13 тысяч, а было 16 тысяч.

Беседовал Виталий СПИЦЫН

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005