В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Тяжел киловатт на Востоке

"Российская газета" 21 мая 2004 г.

Практика

Вчера в одном из северных районов края Николаевске-на-Амуре закончился отопительный сезон. Крупнейшая на востоке страны энергокомпания - ОАО "Хабаровскэнерго"- устойчиво, без сбоев отработала этой зимой. Главным результатом работы хабаровских энергетиков, подчеркивает генеральный директор ОАО "Хабаровскэнерго" Валерий Левит, стало то, что все добросовестные потребители были полностью обеспечены тепловой и электрической энергией. Но это получилось не само собой. На выполнение программы ремонтов потребовалось 1,5 миллиарда рублей. Еще 5 миллиардов рублей затрачено на закупку угля и мазута.

И деньги потрачены не зря. ОАО "Хабаровскэнерго" первой из всех дальневосточных энергокомпаний получило "Паспорт готовности к зиме". Своевременное накопление запасов топлива, устойчивая работа в 2002 и 2003 годы, положительная динамика основных производственно-финансовых показателей деятельности позволили с 1 февраля нынешнего года вывести компанию из-под прямого управления Антикризисного штаба РАО "ЕЭС России".

Дело в том, что с июля 2001 года хабаровская энергокомпания находилась под постоянным наблюдением РАО "ЕЭС России". Огромные долги по кредитам и займам, низкая платежная дисциплина потребителей приводили к постоянным сбоям при подготовке к каждому отопительному сезону, сложностям с накоплением топлива, его оплатой и перевозкой. Изменить ситуацию удалось лишь в 2003 году. По результатам подготовки к зиме этого года ОАО "Хабаровскэнерго" было признано одной из лучших энергокомпаний России. Улучшилось и финансовое состояние компании. И это уже ощутили потребители энергии.

"Нам удалось в этом году снизить и энерготарифы в реальном исчислении"- подчеркивает Валерий Левит. Этот тезис только на первый взгляд вызывает недоумение. Ведь тарифы в 2004 году выросли на 9 процентов (при допустимой величине 16 процентов). Но логика в этом заявлении есть: в прошлом году инфляция составила 12 процентов, в этом году планируется 10-11 процентов. Рост энерготарифа от инфляции отстал. Именно это и считается снижением в реальном исчислении. Более того, с 1 июля 2003 года, после пуска первого блока Бурейской ГЭС, тарифы для населения были снижены на 8,7 процента.

Вообще, цена за киловатт и калорию для хабаровских энергетиков - вещь весьма тонкая. Тарифы, которые устанавливает региональная энергетическая комиссия, с одной стороны, должны обеспечить покрытие всех затрат и, соответственно, безубыточную работу ОАО "Хабаровскэнерго", а с другой стороны - не создавать серьезных проблем при сборе денежных средств с потребителей. В 2005 году тарифы будут устанавливаться не выше уровня инфляции. В дальнейшем темп роста тарифов должен стать ниже темпов инфляции. Поэтому главная задача, которая встанет перед энергосистемой в ближайшие годы - снижение затрат. Резервы имеются - те же "раздетые" теплотрассы, перевод Амурской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ, снижение потерь, другие мероприятия программы управления издержками.

В финансовом оздоровлении предприятия заслуга в первую очередь сбытовиков, добившихся дисциплины платежей за свет и тепло. Уровень оплаты в 2003 году составил 101,1процента (с учетом погашения ранее накопленных долгов). Существует два способа борьбы с неплательщиками: прекращение отпуска энергии или обращение в суд. Хабаровские энергетики предпочитают второй, особенно, в работе с частными домовладельцами. "Я не люблю слова "отключение",- говорит Валерий Моисеевич, - Если потребитель не платит, то ему бесплатно не отпускается энергия. В магазине вам не дадут товар без денег. Нам никто без предоплаты не отпускает ни трубы, ни уголь". Но в энергокомпании думают о воспитании и даже поощрении аккуратных плательщиков. Так родились специальные акции "Закон сохранения энергии", "Народный киловатт".

Совместная работа ОАО "Хабаровскэнерго" с правительством края, региональной энергетической комиссией, с населением, активные мероприятия по повышению эффективности производства, сокращению издержек позволили энергокомпании впервые за последние годы получить чистую прибыль. Величина незначительная, всего 114 миллионов рублей при рентабельности менее 1 процента, однако событие это судьбоносное и переломное. Теперь энергокомпания регулярно платит своим партнерам, прежде всего поставщикам топлива, радикально улучшены платежи в федеральный и местные бюджеты.

Есть у энергетиков такой показатель эффективности производственной деятельности - удельный расход топлива на производство электроэнергии. Так вот у "Хабаровскэнерго" этот показатель в прошлом году значительно ниже (на 48,4 г/кВтч), чем у других энергосистем региона. Это, в первую очередь, связано с более эффективной загрузкой экономичных теплофикационных энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-3 и увеличением ими выработки в 2003 году на 3,6 процента. При том низком качестве угля, который приходит на станции, это большая победа эксплуатационников.

В ОАО "Хабаровскэнерго" несколько лет осуществляется программа техперевооружения и реконструкции. Только в прошлом году на ее выполнение израсходовано 700 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию новых объектов энергетики позволил не только подключить дополнительные нагрузки, но и снизить ежегодные потери на 900 тысяч кВтч, увеличить объемы поставки электроэнергии в Ванинский район и Советскую Гавань, повысить надежность теплоснабжения городских потребителей. К началу прошлого отопительного сезона завершена реконструкции котлоагрегата № 6 на Майской ГРЭС и системы теплофикации Хабаровской ТЭЦ-1, проведена замена труб тепломагистралей в Биробиджане и Хабаровске. Значительные работы проведены по реконструкции золоотвалов Амурской ТЭЦ-1,, Хабаровской ТЭЦ-3 и по реконструкции тепловых сетей. На нынешний год работ запланировано не меньше.

Дальнейшее развитие энергосистемы связано со строительством четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, переводом на газ Амурской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В "Хабаровскэнерго" считают, что на снижение затрат и качество работ повлияет перевод коллективов ремонтников из филиалов в самостоятельные дочерние предприятия. Теперь им надо будет самим зарабатывать. Придется побороться и за заказ: 30 процентов ремонтных работ энергокомпанией выставлено на конкурс. Серьезная работа предстоит и по дальнейшему реформированию ОАО "Хабаровскэнерго". Свою задачу менеджмент акционерного общества видит в том, чтобы реформа не привела к увеличению затрат и прошла без ущерба как для потребителей, так и для энергетиков".

А вообще у дальневосточных энергетиков свой, отличный от всего РАО "ЕЭС", путь развития. Достаточно сказать, что энергосистемы Дальнего Востока до сих пор не включены в единую общероссийскую. Из-за огромных расстояний и дороговизны доставки топлива киловатт и гигакалория в крае в несколько раз дороже, чем в европейской части страны. Но и в этих условиях можно работать безубыточно. Хабаровские энергетики это доказали.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005