В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

"Приамурские ведомости" 21 мая 2004г.

То, что крупнейшая энергокомпания Дальнего Востока - ОАО "Хабаровскэнерго" - без сбоев отработала в осенне-зимний период 2003/2004 годов, закономерно: как обычно, основой стабильного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок (ОЗМ) стала традиционная 100-процентная готовность энергосистемы к зиме как по запасам топлива, так и по подготовке оборудования.

Казалось бы, ничего особенного в этом нет - энергетики уже приучили жителей края к стабильному прохождению ОЗМ. И тем не менее генеральный директор ОАО "Хабаровскэнерго" Валерий Левит видит несколько отличительных черт прошедшего отопительного сезона от аналогичных в прошлые годы.

К таковым относится в первую очередь то, что с 1 февраля этого года ОАО "Хабаровскэнерго" было выведено из-под управления антикризисного штаба РАО "ЕЭС России", созданного в 2001 году и пристально контролировавшего работу одиннадцати энергокомпаний страны. Здесь сработало сразу несколько обстоятельств: и очередной "Паспорт готовности к зиме" хабаровская энергосистема получила первой из всех дальневосточных, и своевременное накопление нормативных запасов топлива, и устойчивая работа в 2002 и 2003 годах...

А также, что наиболее важно, - положительная динамика основных производственно-финансовых показателей деятельности. Причем то, что была достигнута она в условиях неизменных в течение всего 2003 года тарифов на тепло- и электроэнергию, можно смело считать второй особенностью прошедшего ОЗМ. Цифры же наглядно демонстрируют это: электроэнергии произведено 8159,8 млн. кВт/ч (101,5% к 2002 году), удельный расход топлива почти на 14% ниже, чем в соседних энергосистемах (благодаря более эффективной работе Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-3)...

И даже снижение выработки одного из основных товаров энергетиков - теплоэнергии (тепла отпущено 13430,5 тыс. Гкал, или 97% к 2002 году), из-за более благоприятных погодных условий не стало катастрофичным для финансового положения - потери от выручки были компенсированы напряженной работой по снижению издержек и активными мероприятиями по повышению эффективности работы. Кстати, как отметил Валерий Моисеевич, впервые за последние годы энергокомпания не стала брать кредит в первом квартале начавшегося года (а еще в первом квартале 2003 года для нормального прохождения ОЗМ приходилось брать почти миллиардный кредит), и впервые по итогам года была получена пусть незначительная (около 100 млн. рублей), но прибыль. Эти достижения в финансовой сфере можно также смело назвать еще одной особенностью прошедшего периода.

Что же касается предстоящей работы в ближайшее время, то тут Валерий Моисеевич также видит несколько особенностей года нынешнего от предшествующих. И наиболее важная из них - то, что ремонтная кампания-2004 пройдет при столь же, как и в прошлом году, стабильных в течение всего года энерготарифах и той же сумме на производство ремонтно-восстановительных работ - 1350 млн. рублей. Но впервые - при выделенных из состава ремонтных подразделениях, ставших дочерними предприятиями. Причем 30% объема работ будет выставлено на тендер, и если "свои" ремонтники проиграют в конкурсе, то заказ уйдет к организации, предложившей более выгодные условия.

Кроме этого, нельзя упускать из виду и перспективы развития энергосистемы. Они связаны в первую очередь с переводом на газ ТЭЦ Амурска, Комсомольска и Хабаровска, со строительством четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, а также с продолжением работ по повышению эффективности работы энергетического оборудования и сокращением издержек. Резервы здесь имеются - одни "раздетые" теплотрассы чего стоят.

Конечно же, Валерий Моисеевич видит и проблемы, с которыми столкнется энергосистема. Это прежде всего износ оборудования и настоятельная необходимость его глобальной модернизации. Это и устанавливаемые энергетикам тарифы, остающиеся в целом высокими для потребителей и создающие определенные трудности процессу сбора средств за отпущенные услуги. В завозном угле, как выразился Валерий Моисеевич, "50% - воды и золы, а платить-то приходится за все 100%", и с этим тоже нельзя мириться. Ну и конечно же, не может не задеть хабаровских энергетиков и продолжающееся реформирование РАО "ЕЭС". К тому же на прошедшей в апреле конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс обещал дать концепцию реформирования дальневосточных энергосистем к 1 сентября 2004 года...

Так что достигнутые в прошедшем отопительном периоде успехи не вскружили голову хабаровским энергетикам, а лишь подтвердили правильность взятого ими направления на повышение собственной эффективности. И сейчас предстоит укрепить достигнутое.

Евгений ГАЛУШКО

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005