В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Рост доходов возможен
и без повышения тарифов

Региональный журнал "Дальневосточный капитал", январь 2004г.

- ОАО "Хабаровскэнерго" - крупнейшая энергосистема на Дальнем Востоке. Мы производим 21,5% электроэнергии региона и 44% тепла. По объему производства электроэнергии "Хабаровскэнерго" - десятая энергосистема в России, по выработке тепла - шестая.

Ушедший 2003 год, юбилейный для Хабаровского края, войдет в историю ОАО "Хабаровскэнерго" не только как год стабильной работы энергосистемы, но и как год ввода важнейших для всего края энергетических объектов. Впервые мы прошли весь календарный 2003 г. без повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию. Впервые за последние годы по итогам 9 месяцев ОАО "Хабаровскэнерго" получило прибыль в размере 200 млн. руб.

В 2003 году ОАО "Хабаровскэнерго", первым из всех дальневосточных энергосистем, получило важнейший для нас документ, подтверждающий высокий профессионализм и квалификацию наших энергетиков, - паспорт готовности к зиме. Это означает, что нами полностью и качественно выполнена согласованная с РАО "ЕЭС России" и правительством края программа ремонтов оборудования, созданы нормативные запасы топлива. Считаю, что это не только кредит доверия нам, но и заслуженно высокая оценка всей нашей работы. Большое внимание мы уделяли вводу новых объектов, обеспечивающих надежность работы энергосистемы. Общая стоимость введенных в 2003 году объектов составила свыше 450 млн. рублей.

Так, мы перевели подстанцию ПС-35/ 6 кВ "ХЭС" в Хабаровске на напряжение 110 кВ и построили линию электропередачи 110 кВ "НПЗ-ХЭС", причем сумели выполнить эти работы за 9 месяцев при нормативном сроке строительства 22 месяца. Это позволило нам не только подключить дополнительные нагрузки, но и снизить ежегодные потери электроэнергии на 900 тысяч кВт/ч.


Подстанция ПС-35/6 кВ "ХЭС" переведена на напряжение 110 кВ

На подстанции Ванино за семь с половиной месяцев, вместо положенных одиннадцати, был установлен статический компенсатор реактивной мощности СКРМ-10 кВ. Значительно возросла пропускная способность ЛЭП-220 кВ, и повысилась передаваемая по ней мощность с 60 до 100 МВт, что позволит существенно поднять объемы поставки электроэнергии от энергосистемы в Ванинский район и Советскую Гавань.

На Хабаровской ТЭЦ-1 ввод в эксплуатацию бака-аккумулятора емкостью 10 тысяч кубометров повысил надежность теплоснабжения городских потребителей. Его работа обеспечит надежный гидравлический режим в тепловых сетях в периоды повышенного потребления воды.

Цех полимерной изоляции производительностью 30 тысяч погонных метров в год для труб диаметром от 400 до 1000 мм должен обеспечить энергосистему долговечной изоляцией для магистральных теплотрасс. Все видят, в каком состоянии находится наша изоляция, - ее воруют быстрее, чем мы восстанавливаем. Дальнейшее развитие участка по производству теплоизоляционных изделий из пенополиуретана должно избавить ОАО "Хабаровскэнерго" от убытков, связанных с разграблением обшивки теплотрасс.

Построенная воздушная линия электропередачи "Здоровье - Восточная" напряжением 110 кВ и протяженностью 1,9 км сократила длину действующей ЛЭП и уменьшила потери энергии при ее транспортировке. В результате в Хабаровске в зоне плотной городской застройки появился уникальный, единственный на Дальнем Востоке и в Сибири переход четырехцепной ЛЭП напряжением 110 кВ через улицу К. Маркса.

Перспектива дальнейшего развития энергосистемы связана со строительством четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3, переводом на газ Амурской ТЭЦ, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, который должен завершиться к 2005 году.

В Хабаровском крае в 2003 году наблюдался ощутимый - около 3% - рост потребления электроэнергии. Примерно на такую же величину выросла выработка электроэнергии нашими электростанциями. Потребление тепла осталось на прежнем уровне. Это объясняется отказом некоторых промышленных предприятий от своевременного включения тепла - так они экономят средства.

Сегодня в ОАО "Хабаровскэнерго" половина всех расходов приходится на топливо, и большая часть этих расходов - это оплата железнодорожных перевозок, что делает нас и наших потребителей, я бы сказал, ущербными, если сравнить с энергосистемами Сибири и европейской части. Другие затраты - материально-технические ресурсы, в которых опять-таки траты на перевозки составляют значительную долю.

Главная задача, которая будет стоять перед энергосистемой в ближайшие два-три года, - снижение затрат. Резервы у нас имеются, вспомним те же "раздетые" теплотрассы. Мы рассчитываем, что приход газа на наши ТЭЦ позволит нам в значительной степени сдержать рост тарифов.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005