В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

13.02.2003: Когда над Уссури взорвалась весна

"Энергетик" 13 февраля 2003г.

Александр Леонидович Князев - участник боевых действий на острове Даманский, воспоминания которого мы предлагаем вниманию наших читателей. Службу проходил в батарее управления и артиллерийской разведки дивизии в должности радиотелеграфиста, начальника радиостанции, заместителя командира радиовзвода.

После увольнения в запас вернулся на Хабаровский судостроительный завод, откуда и призывался на службу. 9 лет работал слесарем-монтажником, производственным мастером. Последующие 15 лет в Хабаровском филиале центрального научно-исследовательского института технологии судостроения, вырос до ведущего инженера. С 1993 по 1997 года он начальник сборочного цеха экспериментального завода "Стройконтейнер", по сентябрь 2000 года - начальник конструкторского бюро механизмов, трубопроводов и систем Хабаровского судостроительного завода. Последние два с лишним года А. Л. Князев - ведущий инженер СКТБ "Энергоналадка" ОАО "Хабаровскэнерго".

Трагические события марта-апреля 1969 года на острове Даманском и сегодня до мельчайших подробностей сохранились в его памяти. Он не писатель и не поэт, но, чтобы не был предан забвению подвиг солдат, до конца выполнивших приказ, а не для того, чтобы посеять рознь между соседними государствами, он завершает написание книги, в которой глазами очевидцев воссоздает реальную картину происходившего, рассказывает о своих друзьях и земляках-дальневосточниках.

28 февраля 1969 года наша батарея управления и артиллерийской разведки вместе с другими воинскими частями 135-й мотострелковой дивизии была поднята по учебной тревоге. Обычно подобные учения длились не больше недели. На этот раз по поведению командования подразделений мы начали понимать, что эти учения могут затянуться дольше обычного, что назревает что-то серьезное. Официально нам ничего другого, кроме учебных задач, не ставилось, но от связистов, обеспечивающих связь командира дивизии, стало известно, что на границе в районе острова Даманский китайцы расстреляли группу пограничников. Погиб командир заставы Нижне-Михайловской погранзаставы Иван Стрельников. Шедший вместе с пограничниками фотокор Коля Петров успел сделать всего три щелчка фотоаппаратом, а кинокамера так и осталась нерасчехленной. Фотокор, до того, как его сразила пуля, успел спрятать фотоаппарат под одежду, а кинокамера была разбитой. Эти три уникальных снимка будут в готовящейся мной книге "Остров мужества".

Мы предполагали, что нас прямо с учений направят на укрепление границы. Частично эти предположения оправдались. Тяжелые машины и личный состав командование отправило в гарнизон, оставив на месте лишь БТР, на котором мы установили радиостанцию Р-125М и оборудовали передвижной узел связи штаба артиллерии дивизии и "козлика", как солдаты в шутку называли ГАЗ-69, персональный автомобиль начальника артиллерии дивизии. Вскоре и эта техника вернулась в гарнизон. Но ожидание продолжения событий не покидало нас.

14 марта дежурный по батарее получил приказ, запрещающий военнослужащим покидать расположение части. По каким-то косвенным сведениям предполагали, что скорее всего придется вновь выдвигаться на границу к Даманскому. В тревожном ожидании прошел этот день. Приготовили на всякий случай все снаряжение и боеприпасы, расписанные по взводам и отделениям к переноске в автопарк. Одним словом, все было готово, чтобы на случай боевой тревоги не было излишней сутолоки у оружейной комнаты.

Сигнал тревоги прозвучал часов в восемь вечера. Разобрав приготовленные заранее снаряжение и боеприпасы, мы побежали в автопарк. Наш радиовзвод выезжал на БТРе, в экипаже которого были младший сержант Володя Тарасов из Сызрани, ефрейтор Гена Ковердяев из Иркутска, рядовой Ренат Газизов из Казани, водитель машины Витя Блиндарь из Уссурийска и я. Кроме экипажа в БТРе были начальник штаба артиллерии дивизии майор Задорожный, начальник разведки артиллерии дивизии майор Тризна и командир радиовзвода лейтенант Жданов. Второй автомашиной была радиостанция Р-125МТ "ЗАС". За время движения к границе никто не проронил ни слова. Каждый думал о своем. И только при подходе к границе майор Задорожный, ветеран Великой Отечественной войны, почувствовавший вновь реально "запах пороха", даже не приказал, а предложил вскрыть ящики с патронами и зарядить магазины автоматов. Патронами мы наполнили и все карманы.

В 22 часа мы прибыли в район сосредоточения. Офицеры пошли получать приказ на дальнейшие действия. Мы тоже покинули машину, чтобы немного размяться и разведать обстановку. Со стороны острова были слышны короткие автоматные очереди. Вернувшийся лейтенант Жданов приказал установить связь между командным пунктом командира дивизии, одновременно являвшимся и командным пунктом начальника артиллерии, и артиллерийским полком, реактивным и минометными дивизионами.

Доставить на командный пункт радиостанцию и оборудовать узел связи было поручено мне и ефрейтору Ковердяеву. Никогда не забуду тот утомительный и крайне опасный путь в кромешной тьме, по пояс в снегу, с радиостанцией и катушками телефонного провода на плечах и с оружием. Добравшись до вершины, мы вместе с ребятами из взвода оптической разведки принялись оборудовать командный пункт: выдолбили в мерзлом скальнике нишу для радиостанции, развернули ее и подключили пульт дистанционного управления. Связались со своими респондентами не словами, а условными знаками (один "фук" - все нормально, три "фука"-готовься к работе) и в ожидании дальнейших приказов, молча, с тревогой вглядывались в сторону острова, надеясь понять, что там творится. Видели, как время от времени вспыхивали огоньки автоматных выстрелов и в ответ прочерчивали свой смертельный путь трассирующие пули. Мы знали, что трассирующие пули только у наших солдат. Противник стрелял обычными. Почему? До сих пор не пойму!

На рассвете стрельба на острове усилилась. С китайского берега были слышны орудийные выстрелы и одновременно мы заметили, как землю Даманского стали рвать вражеские снаряды и мины.

На командном пункте собрались командир дивизии, начальник артиллерии дивизии, старшие офицеры дивизии, командиры подразделений, занявших исходный рубеж вдоль границы. Они тоже наблюдали за происходящим и негромко обменивались мнениями. Командир дивизии генерал-майор Носов приказал соединить его с командующим Дальневосточным военным округом. После доклада об обстановке на острове, попросил разрешения произвести огневую поддержку артиллерией подразделениям, уже вступившим в бой с противником. В ответ получил приказ огня не открывать и на остров никого кроме пограничников не посылать. Ждать приказа из Москвы. А Москва молчала. В это время противник артиллерийским и минометным огнем подбивал нашу технику, расстреливал наших ребят...

Утром с нашей стороны была предпринята первая атака. В ответ шквальный огонь и подбитая техника. Полковник Леонов решает самолично на танке прикрыть наступление наших бойцов. Залп гранатомета с противоположной стороны - и танк подбит. Убит и офицер...

Лишь к шестнадцати часам командир дивизии отдал приказ о вступлении в бой второго батальона 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка под командованием майора Смирнова. Кроме этого в непосредственных боевых действиях принимали участие танкисты Сибучарского отдельного батальона и отдельный разведбат 135-й дивизии. Мы, артиллерийские разведчики, в атаки не ходили. Наша задача - засечь цель, передать координаты на командный пункт.

Перед этим была произведена десятиминутная огневая подготовка. Приказ командующего командиру реактивного дивизиона майору Ващенко о начале огневой подготовки я передавал по каналам связи лично. А когда огневые точки противника были подавлены, воины, среди которых были не только пограничники, пошли в атаку под прикрытием огня нашей артиллерии. К вечеру выстрелы с обеих сторон реки слышались все реже. А когда на землю опустилась ночь, с острова выносили раненых и убитых, вытягивали подбитую технику. Это уже была работа саперов и разведчиков.

Коротко расскажу, как пришлось нашим артиллеристам расстреливать собственный танк, на котором погиб полковник Леонов. Вытащить его было невозможно из-за прицельного огня противника, и оставлять нельзя. На нем была установлена секретная по тем временам аппаратура. Заминировать танк изнутри не удалось. Взрывчатку подложили под него, а потом артиллеристы произвели залп, и танк ушел под воду. Корректировку огня минометчиков вели тоже артразведчики нашей батареи.

Боевые действия на этом участке границы велись всего один день 15 марта. Потом отмечались лишь локальные стычки, бои местного значения. Наше подразделение вернулось с границы к месту постоянной дислокации 22 апреля, а разведывательный батальон оказывал поддержку пограничникам до 25 мая.

Безусловно, что каждый из участников вооруженного конфликта на Даманском внес свой неоценимый вклад в выполнение поставленной задачи. Без ложной скромности можно сказать, что и наша батарея управления и артиллерийской разведки внесла весомый вклад. Огнем дивизиона реактивных установок "ГРАД" и гаубичной артиллерии дивизии были уничтожены цели, обнаруженные нашими разведчиками.

Александр КНЯЗЕВ, сержант, заместитель командира радиовзвода батареи управления и артиллерийской разведки 135-й мотострелковой дивизии.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005