В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

26.02.2004: Два зама в одной семье

"Энергетик" 26 марта 2004г.

Люди энергосистемы

"За добросовестный труд, большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса края" - говорится в Почетной грамоте, которой в 2000 году губернатором края награждена заместитель начальника химического цеха Амурской ТЭЦ Наталья Адамовна Белоцерковец. А годом раньше ей вручали Почетную грамоту Министерства топлива и энергетики России. Эти награды были не первыми в жизни Натальи Адамовны. Не единожды ее работа отмечалась благодарностями и денежными премиями руководством станции и ОАО "Хабаровскэнерго", а портрет заносился на Доску Почета.

- Ничего особенного, героического я не совершала, - говорит заместитель начальника цеха, - просто старалась всю порученную работу выполнять так, как это требовалось.

Наталью Адамовну можно назвать коренной дальневосточницей. Родилась в 1953 году в Райчихинске Амурской области, там и десятилетку закончила, отдавая предпочтение среди школьных наук химии. А поскольку нравился этот предмет, то без колебаний в выборе профессии поступила в Иркутский университет на химический факультет.

- Абсолютно не связанный с энергетикой, - уточняет она. - Полимеры мы изучали, и специальность получила химик - полимерщик. С энергетикой она никак не стыкуется.

Направление дали на один из иркутских заводов, выпускавших полимерную пленку. Возможно, так бы и трудилась на этом предприятии, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Райчихинск. Там и с мужем познакомилась. Он в то время после техникума начальником смены в электроцехе Райчихинской ГРЭС работал. Ей тоже место на предприятии нашлось. Начальником смены в химическом цехе. Шесть лет проработали они на станции, квартиру однокомнатную от предприятия получили, перспективы на будущее рисовались неплохие. Да только сманили их в Амурск.

Владимира Александровича Попова, работавшего в то время на Райчихинской ГРЭС заместителем главного инженера, перевели директором на Амурскую ТЭЦ. Вот и начал он людей агитировать на переезд, хотелось на новом месте создать костяк из проверенных годами совместной работы специалистов. Многие тогда перебрались из Райчихинска в Амурск. Наталья Адамовна с мужем Александром Никаноровичем в их числе. Правда, при увольнении маленькая неприятность получилась. Хотели они переводом с одной станции на другую устроиться. В Амурске были согласны принять их по переводу. Но директор Райчихинской ГРЭС встал в позу. Дескать, никаких переводов предателям - перебежчикам. Пришлось увольняться по собственному желанию: стимул имелся. Обещали им на новом месте дать минимум двухкомнатную квартиру.

Приехали в Амурск и разочаровались. Вместо рисовавшихся в воображении хором получили полуторку. Но и отступать было некуда, не возвращаться же назад на поклон к директору Райчихинской ГРЭС. Тем более что работу им предложили в соответствии с полученным образованием. Мужу - начальником смены в электроцех, а Наталью Адамовну определили инженером по водно-химическому режиму в лабораторию, поскольку химического цеха в то время на ТЭЦ еще не было. Лишь спустя два года, в 1986 его начали строить в связи с тем, что предстоял ввод в эксплуатацию 9-го и 10-го котлов высокого давления и четвертой и пятой турбин - другими словами четвертой очереди станции.

Прежде химобессоленную воду на ТЭЦ поставлял цех водоподготовки целлюлозно-картонного комбината. Однако его мощности было недостаточно, чтобы обеспечить водой и город, и станцию, и другие предприятия, которым она была нужна. К тому же ее качество не устраивало энергетиков. Начальник химического цеха Владимир Васильевич Назаренко заметил, что качество воды, поступающей в котлы высокого давления, по многим параметрам должно соответствовать качеству воды, используемой для приготовления лекарств.

Естественно, такой очистки в цехе водоподготовки ЦКК не было. Поэтому в котлах во время эксплуатации образовывалось большое количество отложений. Чтобы очистить их, приходилось делать химические промывки. Это и десятки тонн кислоты, и множество персонала, и повышенная опасность производства. Было ясно, что без строительства химического цеха, основной задачей которого будет водоподготовка, не обойтись. После сдачи его в эксплуатацию, начиная с 1992 года, на станции постепенно выбрали и стабилизировали водно-химический режим. И сегодня особых проблем не возникает.

Но это сегодня, а в 1986 году Наталью Адамовну назначили от ТЭЦ куратором стройки. Вспоминает, что слез тогда ею было пролито немало. Обычный эксплуатационник, опыта строительных и монтажных работ никакого, а делать, хоть лоб расшиби, нужно. Пришлось с нуля начинать самообразование. Это одно. А второе, институт, находившийся в Свердловске (ныне Екатеринбург), подобрал какой-то древний проект, постоянно шли нестыковки и переделки. В то же время монтажники, работавшие на стройке, за словом в карман не лезли и нецензурных выражений не стеснялись. Все промахи, сделанные институтом, принимались ими за огрехи энергетиков и претензии адресовали ей, Белоцерковец. Иной раз такое загнут, что уши тут же краснеют. Выслушивала. Был, конечно, на стройке представитель института. Некоторые вопросы через него решались, другие - напрямую с проектировщиками. Однажды Наталья Адамовна даже в командировку в Свердловск съездила, с учеными мужами проблемы утрясала.

Как бы там ни было, а в 1991 году химический цех был построен. Но поскольку проект был устаревшим, то к моменту сдачи объекта в эксплуатацию многое потребовало переделок. Цех рассчитывался на подготовку 800 тонн обессоленной воды в час, однако число ее потребителей в городе в последнее десятилетие резко сократилось, и теперь выработка не превышает 50 тонн. По задумке начальника цеха Владимира Васильевича Назаренко была частично переделана система подготовки воды. Сейчас она проходит более глубокую очистку.

Работники цеха обратили внимание и на то, что химобессоливающая установка, смонтированная по проекту, очень затратная. Это не вязалось с требованием экономии средств. Много расходовалось щелочи - дорогостоящего реагента. Одна тонна его сегодня стоит несколько тысяч рублей. С 1989 по 1992 год провели реконструкцию, в результате стали тратить щелочи в два раза меньше по сравнению с тем, что предусматривалось проектом. Внедрялись и другие новшества. Правда, Наталья Адамовна открещивается от них, говорит, что это не ее заслуга, а начальника цеха, который пришел в коллектив в 1987 году. Тем не менее она тоже участвовала и в строительстве, и во всех усовершенствованиях оборудования.

Сегодня коллектив цеха готовит воду на два направления: для котлов станции и для теплосети города. Работает параллельно с цехом водоподготовки, который после банкротства целлюлозно-картонного комбината перешел в систему горводоканала. Город как бы поделен на две части. В один магистральный трубопровод горячую воду подают энергетики, в другой - горводоканал. Те и другие решают задачу обеспечения Амурска теплом. И судя по проходящей зиме, справляются с ней успешно.

Наталья Адамовна говорит, что в этом заслуга всего коллектива как станции, так и химического цеха, в котором трудятся в основном женщины. Из 51 человека, работающих здесь, лишь 6 мужчин: пять дежурных слесарей и начальник цеха. От них, конечно, тоже многое зависит, но все же главную погоду делает слабый пол. Многие из женщин на хорошем счету и на станции, и в ОАО "Хабаровскэнерго". К примеру, аппаратчикам Анне Павловне Осипенко и Галине Трофимовне Трухиной в 2000 году Министром энергетики объявлялась благодарность. Кроме того, Анна Павловна в 2003 году награждена Почетной грамотой Министерства энергетики. Имеются поощрения и у других работниц цеха.

За годы, что прошли после переезда в Амурск, немало изменений произошло в жизни Натальи Адамовны и Александра Никаноровича. После завершения строительства цеха она какое-то время работала технологом, а затем назначили заместителем начальника цеха. Муж тоже стал заместителем начальника, но только электроцеха. Так что теперь под одной крышей живут два зама. Кстати, решился у них и квартирный вопрос.

В 1994 году получили они четырехкомнатную квартиру, благодаря действовавшему на предприятии коллективному договору. В нем говорилось, что если муж и жена работают на станции и имеют двух разнополых детей, то им полагается четырехкомнатная квартира. А у Натальи Адамовны с Александром Никаноровичем так все и обстояло. Сын уже взрослый, рассказывает она, а дочка еще в школе учится. Можно сказать, что в их жизни все состоялось.

Как и у большинства работников ТЭЦ, имеется у них и дачный участок. Наталья Адамовна с улыбкой рассказывает, что на даче она вспомогательная сила. Что-то пополоть, прибраться - это ее работа. А муж в роли главного агронома выступает. И рассаду сеет, и за сроками посадок овощных культур наблюдает. Выращивают на своем дачном участке все то, что и другие. Для собственного питания. Всей семьей охотно выезжают работать на природу, в том числе и 83-летний отец Натальи Адамовны, три года назад перебравшийся к ним из Райчихинска. Конечно, нагибаться, полоть занятие не для него. Но немножко покопать, какую-то другую работу стоя выполнить - сплошное удовольствие.

Как только начинается сезон Наталья Адамовна постоянно выезжает в выходные дни на дачный участок. Заметила, что работа с землей снимает напряжение трудовой недели, да и дела потом в цехе лучше спорятся.

Александр КАРПЕНКО.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005