В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

26.02.2004: Начальник котельного цеха

"Энергетик" 26 февраля 2004г.

О тех, кого помню и люблю

Сегодня никого не удивляет, что существует мощная хабаровская энергосистема. Не удивляет, что действует она как единый, хорошо отлаженный механизм. Что в квартиры, например, хабаровчан постоянно подается тепло… Многие жители Хабаровска, те, которые не старше пятидесяти, считают, что так было всегда. Но еще несколько десятков лет назад централизованного теплоснабжения в городе вообще не было. Началось оно с пуском Хабаровской ТЭЦ - 1. И были люди, которые начинали это дело… Первым начальником котельного цеха, рассказывает ветеран станции Александр Иванович Куркович, был Василий Сергеевич Грибков.

- По сравнению с нами, молодыми специалистами, только начинавшими осваивать большую энергетику, Василий Сергеевич уже прошел огонь и воды в энергетике. Было ему тогда около пятидесяти лет. До этого он какое-то время работал на АртемГРЭС в Приморье, а во время войны - на Крепостной электростанции на острове Русском. В Хабаровск он был направлен в 1954 году руководством "Дальэнерго" ("Хабаровскэнрго" тогда еще не было образовано) вместе с еще несколькими опытными специалистами ставить на ноги Ха-баровскую ТЭЦ - 1. Нашей станции очень повезло, что у ее истоков стояли такие опытные люди.

Василий Сергеевич запомнился, продолжал Александр Иванович, как внешне очень спокойный, даже медлительный. Говорил он тихо, медленно, с остановками. Скажет два - три слова, потом остановится, как будто обдумывает, что говорить дальше… Но был очень требовательным, хотя вел себя с подчиненными очень тактично. Недаром те, кто прошел его школу, становились хорошими специалистами. Многие в его цехе достигли предела профессионального роста и продолжали расти как специалисты-энергетики, стали руководителями.

Выходцами из цеха были первый директор Хабаровских тепловых сетей Геннадий Павлович Корякин, директор Хабаровского кислородного завода (ныне ОАО "Дальтехгаз") Анатолий Александрович Швецов… Заместителем начальника цеха работал первостроитель ТЭЦ Виктор Леонтьевич Подоба, впоследствии был назначен заместителем управляющего вновь образованного РЭУ "Хабаровскэнерго". Еще один питомец котельного цеха - Лев Павлович Глазунов - стал главным инженером ТЭЦ в городе Шевченко в Казахстане…

До сих пор трудятся в котельном цехе воспитанники Грибкова: начальник смены Виктор Иванович Белов, машинисты котлов Вячеслав Николаевич Воронин и Николай Романович Романов. Они специалисты высокой квалификации. Еще один классный машинист котла Геннадий Петрович Янушкевич пришел в цех совсем молодым парнем, ушел в армию, снова вернулся, проработал в котельном цехе до самого ухода на пенсию.

Хабаровская ТЭЦ - 1 проектировалась еще до войны. Когда станцию в 1954 пустили, то и оборудование, и технология были устаревшими даже по тому времени. Многие элементы технологии работы, например, котельных агрегатов, сегодня кажутся анахронизмом.

Сегодня один машинист одновременно управляет работой двух котельных агрегатов (котлов). Большинство операций управления механизированы, многие автоматизированы. Тогда при каждом котле было два человека: сменный машинист и …водосмотр котла. Сегодня обязанности этого работника на станции смогут объяснить очень и очень немногие. Тогда водосмотр сидел на самой высокой отметке котла - плюс 30 метров, и обязан был он непрерывно следить по водомерным стеклам и поддерживать рабочий уровень воды в котле. Работа была, мало сказать, трудная, это была адская работа. Водосмотр непрерывно следил за уровнем по трем водомерным стеклам и вручную открывал - закрывал задвижки питательной воды. Всю смену в условиях высокой температуры, загазованности и запыленности. Это была работа человеческого организма на износ…

Рабочее место машиниста котла было внизу - на отметке 8 метров. Поскольку он отвечал за работу котельной установки, ему нужно было как - то поддерживать связь, общаться с сидящим на высоте семиэтажного дома водосмотром. Радио тогда еще не применялось. Связь осуществлялась по переговорной трубе, как на старых пароходах между капитанским мостиком и машинным отделением. Это было неудобно и ненадежно. Все, работавшие в цехе, понимали, что нужно искать другое, более цивилизованное решение управления котельными установками.

Начальник котельного цеха В.С. Грибков разработал схему управления питанием котлов, располагавшуюся на рабочем месте машиниста котла. Это было по тому времени революционное решение. Необходимость в водосмотре отпадала. Грибковым было оформлено рационализаторское предложение, котлы начали силами работников цеха переоборудовать, и должность водосмотра ликвидировали.

Это решение оказалось настолько удачным, что генеральный проектировщик Хабаровской ТЭЦ - 1: институт "Теплоэлектропроект" и его отделения - приняли схему управления за основу в своих новых проектах. В том числе, в проектах второй и следующих очередей Хабаровской ТЭЦ - 1.

По мере ввода новых очередей станции и увеличения спроса на тепло и электроэнергию часто возникали обстоятельства, требовавшие решений, которые до этого были не известны. Общепринято, что котельные агрегаты, работающие на угле, растапливают, используя мазут. Мазут в то время был крайне дефицитным продуктом. На первых котлах В.С. Грибков, чтобы выйти из положения, предложил использовать для растопки муфельные горелки на…дровах.

Суть предложения заключалась в том, что рядом с топкой котла на отметке 8 метров монтировались две муфельные печи, выходы из которых направлялись в топку. Когда в горелке дрова разгорались, пламя вентилятором вдувалось в котельную топку. Печки работали до тех пор, пока котел не прогревался - вода в трубах нагревалась, примерно, до 100 градусов. Только после этого включали мазутные форсунки. Когда уже в работе находилось несколько котлов, в муфельных печках использовали не дрова, а угольную пыль от соседнего, работающего котла.

Первая очередь станции была рассчитана на выработку тепла на отопление жилмассива и частично предусматривала водоразбор на хозяйственные нужды. Проектная схема подпитки системы теплоснабжения была рассчитана только на естественные потери в теплосети. Но реальность оказалась несколько другой. Потери горячей воды в теплосети оказались высокими. Очевидно, по той же причине, по которой этой зимой во Владивостоке катастрофически не хватает холодной воды - воду жители сливали из системы отопления. На станции решили не бороться со сверхнормативными потерями горячей воды, а наоборот - узаконить открытый горячий водоразбор на хозяйственные нужды населения. По тем временам это считалось прогрессивным решением. Инициатором его стал первый управляющий "Хабаровскэнерго" Гергий Георгиевич Маманджанянц. Но нужно было решать вопросы увеличения подпитки.

Это было очень трудное время для Хабаровской ТЭЦ - 1. Начали ставить дополнительное оборудование для подпитки, которого в проекте станции не было. Позже институт "Теплоэлектропроект" разработал проектную документацию на схему подпитки производительностью 1800 тонн/час воды. Но это оказалось каплей в море - в часы "пик" расход был 5000 тонн/ час!

Не хватало исходной воды. Береговая насосная станция, питающая ТЭЦ речной водой, не обеспечивала потребности. Особенно в зимний период. Доходило до того, что приходилось на льду Амурской протоки ставить дополнительные насосные агрегаты, чтобы не сорвать отопление жилого фонда.

Естественно, что эффективность станции была невысокой. Здесь тоже проявились качества В.С. Грибкова как руководителя, как воспитателя молодых специалистов.

Наряду с опытными специалистами, присланными на новую станцию, сюда пришло и много молодых специалистов, только что закончивших учебные заведения. Среди них был и выпускник Дальневосточного политехнического института Александр Иванович Куркович. По образованию электрик, а был назначен начальником смены станции. Но для этого нужно было знать не только электротехническую часть станции, но и теплотехническую. И таких специалистов было несколько. Они решили, что нужно повышать квалификацию: приобретать теплотехническую специальность. Было желание поступить сразу на третий курс института. Но тогда такой практики не было. Они обращались с письмом даже к тогдашнему министру электростанций Г.М. Маленкову. Оттуда порекомендовали поступать учиться во Всесоюзный заочный энергетический институт, но на факультет повышения квалификации дипломированных инженеров со специализацией "ТЭЦ высокого давления". Что они и сделали…

Когда Александр Иванович выполнял курсовой проект по теплотехнической части с расчетом эффективности станции, он сравнивал "книжные" данные с теми, что были на Хабаровской ТЭЦ - 1. И пришел к заключению, что с уходящими в атмосферу газами уходит слишком много тепла. Газы выбрасывались в атмосферу с температурой 170 - 200 градусов. Он подготовил рационализаторское предложение, в котором предложил использовать часть уходящего бесполезно тепла для подогрева питательной воды, которой требовалось все больше и больше. Расчеты показали, что температуру уходящих газов можно безболезненно снизить до 140 градусов.

Предложение - предложением, но для этого нужно было выполнить большой объем работ по переустройству котельного агрегата. Изготовить подогреватель воды, установить его в дымоходе котла… Это были капитальные работы, но денег на это никто дополнительно не выделял. Увеличивались и эксплуатационные заботы… И вот здесь проявилась инженерная и человеческая сущность Василия Сергеевича Грибкова. Он принял предложение молодого специалиста и сделал все возможное, чтобы установить и пустить в работу водоподогреватели подпиточной воды с химводоочистки… Сначала он был смонтирован на одном котле, потом - на втором, третьем.

Когда Александр Иванович Куркович рассказывал о тех, первых руководителях Хабаровской ТЭЦ - 1, он сделал ударение на одном очень важном качестве, которым обладали они и которое нечасто встречается сейчас - это, бескорыстие. В тех крайне трудных, несравнимых с нынешними условиях они были заражены одной идеей: как лучше сделать для дела… Вероятно, поэтому большинство первых руководителей станции заканчивали работу раньше времени - уходили на пенсию не по старости, а по состоянию здоровья…

Андрей КРИКЛИВЫЙ.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005