В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

18.02.2004: Сколько стоит гикакалория

"Биробиджанская звезда" 18 февраля 2004г.

На Биробиджанской ТЭЦ отказываются от затратных технологий и стремятся уменьшить издержки производства теплоэнергии.

Жители Биробиджана приятно удивились, увидев счета на оплату коммунальных услуг за ноябрь и декабрь 2003 года. Многие подумали, что расчетчики ошиблись или произошел сбой компьютера, который существенно уменьшил сумму платежей за коммунальные услуги, главным образом, за тепло. Шутка ли сказать, за стандартную, к примеру, однокомнатную квартиру корректировка по теплу в сторону уменьшения платежей превысила за два месяца четыре сотни рублей!..

По словам Николая Бражникова, директора Биробиджанского муниципального унитарного предприятия "Единый заказчик", в целом по городу экономия за 2003 год составила 14,7 млн. рублей. Но это сэкономленные деньги только жителей Биробиджана, чьи квартиры отапливает Биробиджанская ТЭЦ. По клиентам мелких котельных, что на окраинах города, перерасчет не делали, поскольку там нет экономии теплоэнергии.

По мнению директора Биробиджанской ТЭЦ Николая Токоленко, годовой перерасчет за теплоснабжение жителей областного центра вполне обоснован. Сегодня цель энергетиков - отказ от затратных принципов ценообразования, необоснованного роста цен на услуги. Люди, пользующиеся теплоэнергией, должны реально ощущать, что с них не взяли ни рубля лишнего, что они не оплачивают чьи-то сверхнормативные затраты на производство. Первые шаги в этом направлении делаются и в филиале "Хабаровскэнерго" "Биробиджанская ТЭЦ".

Это же факт, что тарифы за гигакалорию станции в течение всего 2003 года не повышали. Тепло потребителям отпускали регулярно, без сбоев и по счетчикам. Каков расход энергии - такова и оплата за нее. В Биробиджане она "разбита" по месяцам, на весь год, чтобы населению легче было оплачивать счета. Затем, в конце года, делается окончательный расчет.

- Раньше отопительный сезон заканчивался 16 мая. На улице бывало плюс двадцать, а мы продолжали отапливать город, - рассказывает Н. Токоленко. - Люди справедливо жаловались на нас и муниципальную власть: мол, в квартирах дышать нечем, неразумно используют деньги, уголь... В прошлом году отопление в городе отключили первого мая - и никто не замерз, поскольку среднесуточные температуры в Биробиджане превысили плюс восемь градусов. Мэрия, как и положено в такой ситуации, издала распоряжение об окончании отопительного сезона. Вот вам реальная, разумная экономия угля и денег.

- Не было перетопов и зимой, - продолжает Н. Токоленко. - То есть мы системно, планомерно уходим от затратного принципа теплоснабжения горожан, когда в квартирах температура бывала и за тридцать, и все форточки распахнуты и днем, и ночью. В прошлом и в этом году не было ни одной жалобы на ТЭЦ в том смысле, что где-то замерзают, а где-то страдают от перегрева квартир.

Выяснилось, что в прошлом году предприятие "Энергоналадка" - филиал ОАО "Хабаровскэнерго" - выполнило в Биробиджане большую и очень важную работу по теплорегулированию жилых массивов. Был сделан так называемый гидравлический расчет участков теплосети. Потому сегодня мастера, слесари-сантехники предприятий ЖКХ, которые обслуживают теплосети, точно знают, где конкретно необходимо установить регулирующие сопла и какого диаметра.

Регулировка температуры воды в сетях - дело сложное и трудоемкое. Но, как говорится, игра стоит свеч. Директор ТЭЦ с удовлетворением сказал, что в результате проделанной работы снизилась температура обратной сетевой воды, то есть реально улучшен режим теплоснабжения жилых домов города.

Специалисты "Энергоналадки" выполняют для Биробиджанской ТЭЦ и другую не менее важную работу - подбирают и рекомендуют оптимальные режимы смешивания и сжигания углей. Наскоком, в одночасье, эту задачу не решить. "Скоро опять к нам приедут, - говорит Н. Токоленко, - второй год работают.

Десятки лет Биробиджанская ТЭЦ получала угли из Райчихинска и Харанора. Угли в Сибири и Амурской области вполне подходящие для сжигания в топках котлов Биробиджанской теплоэлектроцентрали. Но цена их за счет все возрастающей транспортной составляющей сегодня кусается. Как тут держать в узде цену на теплоэнергию? Решение задачи подсказала жизнь: рядом - Ургал, где добывают высококалорийный каменный уголь, а совсем под боком у ТЭЦ, в пятидесяти километрах, на-гора идет бурый уголь Ушумуна. Но для котлов станции ургальское топливо в чистом виде не годится, а в смеси с бурым углем Ушумуна горит за милую душу. Вопрос лишь в том, как смешивать угли и в каких пропорциях.

Раньше райчихинский уголь приходил, бывало, по сто вагонов в сутки. Зимой - замороженным. "Долбали" его вибраторами, мучались, вагоны простаивали сверх нормы. Сейчас - красота: ТЭЦ получает уголь не смерзшийся - Ушумун же рядом - там загрузили и в эти же сутки в Биробиджане топливо выгрузили. Полувагоны не успевают промерзнуть. Ургальцы и вовсе отправляют сухой уголь. Принять его на склад ТЭЦ - без проблем, трудозатраты меньше.

- Ургальский уголь имеет одни свойства, ушумунский - другие, и перед сжиганием топливо нужно хорошо перемешать. Вышли на хабаровскую "Энергоналадку", чтобы она выполнила для нас проект крана-перегружателя, чтобы угли перемешивать непосредственно на их складе, продолжает Н. Токоленко. - Мероприятие очень дорогостоящее. Мы надеемся, что в этом году подготовят проект, а на будущий год займемся установкой крана-перегружателя.

- Сейчас главная задача по "Хабаровскэнерго" - снижение затрат. Кто снизит - выживает, - говорит Н. Токоленко. - У нас разработан план мероприятий по снижению затрат и потерь теплоэнергии. Сделано много. Главное - улицу уже не топим, хотя потери тепла есть еще. Поменяли на тепловых сетях компенсаторы, отремонтировали дренажи, изоляцию трасс восстановили, где "металлисты" ободрали алюминиевые и оцинкованные листы. В прошлом году заизолировали километр трассы, в этом году "сделаем" еще полтора, т.е. дополнительно снизим теплопотери. Они уже сейчас в норме - порядка пяти-шести процентов.

Большой комплекс работ по снижению затрат производства выполнен на самой станции. К примеру, в этом году изменена технология разогрева мазута, который приходит на ТЭЦ с западных регионов. Зимой в замерзшую цистерну, как говорится, лом не загнать. Цистерну с мазутом приходилось разогревать три-четыре дня. Сейчас разогревают в два раза быстрее. Специалисты ТЭЦ сделали специальное устройство, с помощью которого увеличена площадь разогрева мазута и уменьшены затраты пара, используемого на эти цели. При ремонте котлов горячую воду с них не выливают, а перекачивают в специальный бак и теплоноситель используют повторно. Регулярно проводят очистку стенок котлов от осадков, ухудшающих их теплоотдачу. Чистили и по новой методике, разработанной предприятием "Энергоналадка". Для этих целей на станции сделана специальная установка. При ее опробовании на первом же котле получен хороший результат. Использование новой техники, улучшение технологии производства тепла на ТЭЦ рассматривают как ключевое направление в работе. Станция старая. Хотелось бы многое поменять, поскольку техника мировой энергетики ушла вперед. Но приходится протягивать ножки по одежке. Не хватает финансов. И все-таки прогресс не обошел стороной и Биробиджанскую ТЭЦ.

- К примеру, у нас давно работают старые масляные выключатели - порядка семидесяти штук. За ними нужен глаз да глаз: следить за уровнем масла, ремонтировать, добавлять в емкость масло - дело хлопотное. 14 масляных выключателей мы заменили на современные вакуумные. Они могут выполнить около миллиона включений - выключений без технического обслуживания. Конечно, такие приборы нас устраивают: затраты на ремонт уменьшаются, а в эксплуатации они проще, надежней. В этом году продолжим замену выключателей, - говорит директор ТЭЦ.

Николай Токоленко на Биробиджанской теплоэлектростанции проработал не один десяток лет. Он вспоминает времена, когда здесь стояли турбины для выработки электроэнергии. Собственно и аббревиатура "ТЭЦ" родилась по этой причине. Нынешняя ТЭЦ - по сути котельная: здесь нет турбин, которые крутили бы генераторы электрического тока, используемого хотя бы для собственных нужд станции. В недалеком прошлом рассуждали так: мол, зачем они здесь нужны - турбины? Хабаровскому краю вполне хватит дешевой электроэнергии, выработанной на Зейской ГЭС и крупных тепловых станциях. Резон в таких рассуждениях был. Но сегодня ситуация несколько иная. Вот что говорит в этой связи директор Биробиджанской ТЭЦ:
- В котлах и теплотрассах давление разное - такова технология производства. Высокое давление в котлах снижаем через редукторную установку. Если смонтировать турбины, которые бы крутились за счет снижения давления, то мы могли бы получить дополнительно электроэнергию. Так организовано производство на хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, потому тепло здесь дешевле, чем у нас. На Биробиджанской ТЭЦ также можно поставить турбины, тем самым обеспечить и собственные нужды в электроэнергии, и в конечном итоге эффективнее использовать топливо, т. е. реально снизить себестоимость гигакалории. Но мероприятие с установкой турбин - дорогостоящее, и сейчас у "Хабаровскэнерго" нет на эти цели денег. А требуется их немало.

По информации Николая Токоленко, чтобы составить технико-экономическое обоснование установки турбин на Биробиджанской ТЭЦ, необходимо затратить около трехсот тысяч рублей. Сам проект стоит около шестнадцати миллионов рублей. Нужны деньги и на осуществление проекта. Так что монтаж турбин на Биробиджанской ТЭЦ - дело будущего. А сегодня здесь проводится техническая политика реального отказа от затратного принципа в энергетике.

Николай НЕМАЕВ.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005