В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

10.02.2004: Надежды маленький оркестрик

"Энергетик" 10 февраля 2004г.

В не столь уж далеком прошлом, когда за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,9 процентов избирателей, на выборы шли активней. Самые деятельные являлись на избирательные участки к шести утра, когда они открывались. Не только для того, чтобы опустить бюллетень, но и чтобы быть в числе первых у прилавков. Не секрет, что в пору дефицита день выбором отличался изобилием, правда, оно не распространялось за двери избирательных участков. Продмаги торговали полукопченой колбасой и шпротами, общепит - фаршем и котлетами, разумеется, мясными, книжные магазины - "Классиками и современниками". Как говорится, налетай - торопись!..

Когда все это вместе взятое перестало быть дефицитом, доступным в день голосования, некоторые соотечественники перестали ходить на выборы. Их логика более чем проста: зачем идти голосовать, если все можно купить "любой день в обычном магазине?.. Но ведь выборы предназначены не для того, чтобы покупать, хотя и это не исключено. На выборах - выбирают. Собственно этого и проводятся выборы. Глав городов и районов, губернатора, президента. Депутатов трех уровней власти - муниципальной, региональной, федеральной.

Предстоящие 14 марта президентские выборы - не первые в новой российской истории. Но первые по новому избирательному закону, когда выборы признаются недействительными, если не удастся преодолеть порог явки в 50 процентов. Причем, кандидат, участвующий в выборах, признанных недействительными, не вправе выдвигаться повторно. Между тем в Хабаровском крае и не только в нем недавние выборы в Государственную Думу более половины избирателей проигнорировали.

Почему вы пойдете на выборы 14 марта?.. Этот вопрос был задан работникам энергосистемы в Хабаровске, Комсомольске, Амурске, Бикине.

Евгений ЮДИН,
заместитель генерального директора
ОАО "Хабаровскэнеого":

- Я пойду на выборы, чтобы они состоялись, ведь если они будут сорваны из-за неявки, то вряд ли нас ждет что-то лучшее. И еще: оборудование избирательных участков, печатание бюллетеней, облет отдаленных территорий, чтобы все имели возможность проголосовать, наконец, работа членов участковых, территориальных, других избирательных комиссий - это деньги и значительные. Если выборы не состоятся, то они, можно сказать, будут выброшены на ветер. И потребуются новые, не меньшие траты, которых, я считаю, можно избежать - надо только всем нам прийти 14 марта на избирательные участки и проголосовать.

Четыре года стабильности каждый из работающих в энергосистеме ощутил, грубо говоря, на своем кармане. В 1999 году среднемесячная зарплата в "Хабаровскэнерго" составляла 3 тысячи рублей, в крае - 2,7. В 2003 году она выросла в энергосистеме до 11,6 тысяч, в крае - до 8,9 тысяч. Наш рост заметней и весомей.

Понятно, что эти деньги не упали с неба - они заработаны нашими коллективами, включая дочерние общества, в которых занято более 15 тысяч жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области. Но результаты могли быть другими, менее обнадеживающими, если бы не росло потребление нашей продукции, что связано с оживлением экономики, которая именно так откликается на стабильность и предсказуемость последних четырех лет.

Мы вправе сказать, что в этом есть и наш вклад, особенно в последний год, когда стоимость тепла и электроэнергии не менялась. Сказалось и улучшение энергосбытовой деятельности, но при всех наших плюсах вряд ли благополучие отличало отдельно взятую энергосистему или отрасль, если государственную машину тормозил дефолт и другой катаклизм. Все мы, и энергосистема в целом, и каждый работающий в ней, чувствуем себя уверенней, когда в стране устойчивость, а не противостояние.

Статистика свидетельствует, что в прошлом году рост доходов в целом по стране опережал инфляцию. Кстати, в первом квартале наступившего года зарплата работающих в энергосистеме проиндексирована согласно тарифного соглашения на 3,1 процента.

Понятно, хотелось бы большего и не только в кошельке. Именно за Лучшее будущее я пойду голосовать 14 марта. Впрочем, не только я - надеюсь, все работающие в "Хабаровскэнерго" и его дочерних обществах.

Александр ИНВАРОВ,
слесарь Комсомольских тепловых сетей:

- На выборы, разумеется, пойду. И, уже сейчас знаю, кому отдам свой голос. Стабильность развития страны в последние годы дорогого стоит. Люди связывают ее с работой действующего президента. За стабильность с надеждой на дальнейшее улучшение жизни я и буду голосовать.

Что касается предвыборной борьбы, то мне кажется, не все будет однозначно. Думаю, приличные шансы побороться есть у ЛДПРовца Малышкина. Буду с интересом следить за предстоящими событиями.

Петр НАРОЖНЫЙ,
начальник Бикинского РЭС
Центральных электрических сетей:

- В марте нас ожидает большие событие - выборы президента Российской Федерации. Не проходит дня, чтобы мы у себя в коллективе в той или иной мере не касались разговора на эту тему. Я уверен, что каждый из нас придет 14 марта на свой избирательный участок и отдаст свой голос за того или иного кандидата. Для тex же, кто в этот день будет работать, мы предусмотрим подменные бригады, дабы человек мог без суеты и спешки отдать свой гражданский долг и спокойно вернуться на рабочее место.

Все мы замечаем, что за последнее время в нашем обществе сложилась определенная стабильность, нет той вакханалии, что творилась в середине девяностых годов. Появляются новые предприятия, пусть медленно, но начинают оживать старые, растет количество потребителей электроэнергии, что говорит, главном - наша экономика выходит из кризисного состояния. Завершена электрификация железной дороги в сторону Приморья, развивается деревопереработка, поднимается частный бизнес, а предприниматели из Гонконга на базе бывшей трикотажной фабрив открыли в нашем городе филиал общества с ограниченной ответственностью "Амур-СиДжей", которая в переводе означает - "Амурская одежда". Все это обязывает нас, энергетиков, работать еще лучше. И коллектив делает все зависящее, чтобы у потребителей не возникало никаких замечаний в наш адрес.

Но довольно часто нам приходится слышать, Как нас ругают за рост тарифов. Конечно, мы, районщики, не можем отвечать за всю отрасль, да и не все это зависит от краевых инстанций, но и в этих вопросах пора выходить на определенную стабильность. Сейчас идет реформирование нашей системы, и хотелось бы надеяться, что за чисто организационными мероприятиями последуют и реальные улучшения.

Я не открою большой тайны, если скажу, что в нашем коллективе заработная плата электромонтера составляет 5-6 тысяч рублей в месяц. И куда ни шло, если столько же получает жена. А если на такой зарплате сидит молодая семья, где один работающий?.. Возникает масса проблем, и все же когда начинаешь говорить с молодым специалистом, он все понимает, готов идти на избирательный участок и отдать свой голос за будущего президента, но при этом очень надеется, что его проблемы окажутся услышанными. Ведь мы выбираем власть, которая должна позитивно влиять на все происходящие в обществе процессы, а не только отделываться обещаниями. Словом, взаимодействие общества и власти должно быть обоюдным, и не ограничиваться только призывами - давайте, голосуйте!.. За словами должны следовать дела.

Лидия ХОХЛОВА,
начальник РКЦ Амурского района
Комсомольских тепловых сетей:

- Скоро очередные президентские выборы. Считаю, что каждый энергетик, каждый житель Амурска должен придти в этот день на избирательный участок, чтобы поддержать своего кандидата в Президенты страны. Оставаться равнодушным сегодня просто нельзя. У всех нас есть семья, дети, родственники, друзья. И то, как мы будем жить в дальнейшем, во многом зависит от первого руководителя государства.

Естественно, что амурчане с президентскими выборами связывают в первую очередь надежды на изменения в лучшую сторону отношения к таким территориям, как Амурский район. Некогда Амурск считался молодым перспективным городом. Он строился, развивался. Возводились жилье, промышленные предприятия. Все это, к сожалению, осталось позади. Сегодня территория находится в бедственном положении. Люди, не имея работы, покидают обжитые места. В городе полно брошенных пустующих квартир, на получение которых лет 15-20 назад на предприятиях и в организациях создавались огромные очереди. Обидно то, что сохранившиеся инженерно-технические кадры остаются сегодня невостребованными, хотя они могли бы принести немалую пользу Родине. За стабильность в обществе, за изменения к лучшему и нужно голосовать.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005