В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

10.02.2004: Нужда. Планы. Возможности

Проблемы живучести энергосистемы

"Энергетик" 10 февраля 2004г.

Конкретно

Ушел в историю еще один год. Подводятся итоги достигнутого, упущенного, уточняются планы на новый год. Подсчитываются последние цифры инвестиционной деятельности ОАО "Хабаровскэнерго" в 2003 году. Но уже сегодня можно утверждать: что было запланировано, по крайней мере по выделенным на эти цели деньгам, выполнено. Сегодня в отделе инвестиций и капитального строительства ломают голову над тем, как из огромного количества требующих реконструкции и технического перевооружения объектов выбрать самые важные… Ибо, все, что нужно делать, выполнить сегодня невозможно. По все той же причине - ограниченности необходимых средств. И только... Мощности подрядных строительных, монтажных и наладочных организаций сегодня позволяют выполнить любую программу капитальных вложений.

Охотников не находится

Сегодня в хабаровской энергетике нужно деньги вкладывать исходя из основных требований:
        - необходимости увеличения мощности энергоисточников;
        - необходимости замены исчерпавшего себя оборудования;
        - развития (модернизации) существующих сетей, в связи с появлением новых потребителей энергии, и изменением требований к качеству и надежности энергоснабжения.

В принципе, все эти три направления должны финансироваться из разных источников. В советское время, например, новое строительство финансировалось за счет централизованных капитальных вложений. Сегодня финансирования из бюджета практически нет. Есть теоретическая возможность привлечь внешнего инвестора. Но, как показывает наша действительность, внутри страны вкладывать деньги в малодоходную отрасль, каковой сегодня является энергетика, использующая уголь и мазут, охотников не находится. Надежда на иностранных инвесторов также не оправдалась.

Для хабаровской энергетики инвесторами могли бы быть наши соседи: Япония, Корея, Китай… Но ни Япония, ни Корея пока не увидели своего интереса в инвестициях. Одно дело - вложить деньги в нефтепровод, и получать за это жизненно важную и выгодную нефть. Другое дело - вложить деньги, например, в энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3 и не получать взамен ничего материального… Ведь электроэнергию сегодня на японские острова передать нет возможности.

Наиболее заинтересованной, на первый взгляд, страной мог бы стать Китай. Но, очевидно, в "Поднебесной" свои планы. Да и, откровенно говоря, если исходить из интересов Дальнего Востока, интересов дальневосточников, мы меньше всего заинтересованы, чтобы поставлять электроэнергию в Китай. По целому ряду причин, которые выходят за рамки нашего материала.

Следовательно, вывод напрашивается само собой: в капитальное строительство ОАО "Хабаровскэнерго" должно вкладывать только свои деньги или заемные, что в принципе одно и тоже.

Это было бы значительно проще делать, если бы была прибыль. Но пока к этому нужно стремиться… И это вина не только, вернее, не столько энергосистемы. В стране, где господствует воровская психология, сделать высоко прибыльной энергетику, использующую органическое топливо (за исключением, может быть, природного газа), проблематично.

Остается два источника - амортизационные отчисления и деньги новых юридических и физических лиц, желающих получить энергию.

Деньги большие и... недостаточные

Амортизационные отчисления, остающиеся в распоряжении ОАО "Хабаровскэнерго", составляют сегодня 750-800 миллионов рублей. На первый взгляд, это большие деньги. Если бы их вложить, например, в строящийся многие годы энергоблок № 4 Хабаровской ТЭЦ-3, то его можно было бы ввести в строй в течение двух-трех лет!.. Но тогда бы остальное энергетическое хозяйство просто бы развалилось. Поддерживать его живучесть было бы не на что.

Сегодня поддержание существующих энергомощностей происходит за счет амортизационных отчислений. Из общей суммы амортизации ежегодные затраты на техническое перевооружение и реконструкцию вспомогательного оборудования, прочие небольшие, но необходимые, требующие значительных денег работы составляют около 30% амортизационных отчислений, относимых на электроэнергию, и около 40%, относимых на производство тепла. Фактически же нужно вкладывать в техническое перевооружение и реконструкцию в несколько раз больше. Простое воспроизводство основных фондов сегодня требует в несколько раз больше средств, чем стоимость выводимых из эксплуатации равной мощности. Ведь при реконструкции применяется самое современное энергетическое оборудование, стоимость которого несопоставима со стоимостью оборудования старых образцов. Кроме того, часть использованных амортизационных отчислений оседает в незавершенном производстве, которое является следствием опять таки нехватки средств для сокращения сроков строительства. Образуется порочный круг проблем…

А денег для поддержания существующих энергетических мощностей с каждым годом требуется все больше и больше. Сегодня износ основных фондов производственного назначения ОАО "Хабаровскэнерго" составляет более 50%, а по группе машин и оборудования, и того больше - свыше 60%!

Но это в общем. По отдельным ТЭЦ положение критическое. Например, по Хабаровской ТЭЦ-1 износ составляет более 80%, Комсомольской ТЭЦ-2 - около 90%, Николаевской ТЭЦ - более 70%… На некоторых ТЭЦ часть турбинного оборудования уже отработало парковый ресурс, часть отработает его в ближайшие годы. После 2005 года наступает лавинообразный процесс исчерпания ресурса основного оборудования. Не лучшее положение по некоторым электрическим и тепловым сетям. Все это требует или замены оборудования, или ввода новых энергетических мощностей.

Мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии находятся магистральные тепловые сети. Например, в Хабаровских тепловых сетях из 207,7 км теплотрасс в неудовлетворительном состоянии находится около 130 км (данные на начало 2003 года) и около 63 км в аварийном. Учитывая, что фактический срок эксплуатации трубопроводов в тепловой сети составляет не более 20 лет, предприятие должно ежегодно менять не менее 30 километров труб. Фактически заменяет не более 6-8 километров! Такое состояние сетей не улучшает экономические показатели предприятия и энергосистемы в целом, так как на устранение постоянно возникающих свищей и порывов тратятся немалые средства. Не лучше положение с тепловыми сетями в Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

Значительные средства затрачиваются на ремонт электрических сетей. Только в 2002 году на капитальный ремонт ВЛ и подстанций затрачено более 100 миллионов рублей. Например, срок эксплуатации некоторых ВЛ и подстанций Центральных электрических сетей превышает 40 лет. На многих подстанциях оборудование безнадежно устарело и требует замены. На некоторых подстанциях в аварийном состоянии находятся здания ОПУ и ЗРУ 110 кВ (подстанции "Хор", "КАФ", "Лермонтовка", "Энергомаш").

Ненадежна схема электроснабжения города Хабаровска. Перегружены линии 35 кВ и трансформаторы подстанций, снабжающие центр города. Впрочем, об этом мы писали неоднократно. Поэтому реконструкция и техническое перевооружение сетевого хозяйства - задача первостепенная.

Дальше откладывать нельзя

Как рассказал начальник отдела инвестиций и капитального строительства "Хабаровскэнерго" Александр Михайлович Киселев, план капитальных вложений на 2004 год составлен еще в августе 2003 года. Составлен он на объем, несколько превышающий амортизационные отчисления 2004 года. В план включено самое, самое!.. Объекты, которые нельзя не включать. По нормальному, нужно было увеличить сумму в плане в трое-четверо…

Нужно из всех сил строить энергоблок № 4 Хабаровской ТЭЦ-3. Хотя бы потому, что в него уже вложены огромные средства, которые сегодня не дают ни амортизационных отчислений, ни дохода. В блоке омертвлены огромные капитальные средства, которые ежегодно растут. Для окончания строительства главного корпуса блока нужно затратить около двух миллиардов рублей. Но это, еще не все. Для выдачи электрической мощности в энергосистему Дальнего Востока нужно построить ВЛ 220 кВ от ТЭЦ-3 до подстанции "Хехцир" стоимостью около одного миллиарда рублей. А для выдачи в Хабаровск тепловой мощности - тепломагистраль № 5 стоимостью около 500 миллионов рублей.

Нужно выполнить большой объем работ по переводу Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на природный газ. Ведь, газовая труба, хоть и медленно, но приближается к Хабаровску. Не нужно объяснять, что перевод станций на газовое топливо - вопрос выживаемости Хабаровской энергосистемы. Но для этого необходимы большие деньги... Перевод на газовое топливо требует вложения в ТЭЦ-1 почти 500 миллионов рублей, а в ТЭЦ-2 - около 80 миллионов рублей. Это без учета подводящих к станциям газовых сетей, заказчиком прокладки которых правительство края обязало выступать ОАО "Хабаровскэнерго".

Александр Михайлович Киселев назвал ряд неотложных работ, которые в текущем году необходимо обязательно выполнить. Нельзя дальше откладывать ввод перемычки диаметром 800 мм от тепломагистрали Северо-Восточная до тепломагистрали "ТЭЦ-1-город" в Хабаровске. Эту перемычку должны были сдать в ушедшем году. В нее уже вложено около ста миллионов рублей.

Необходимо заканчивать строительство дополнительной секции буферного золоотвала Хабаровской ТЭЦ-1 и строительство подпиточного водовода диаметром 800 мм. В Ванинско-Совгаваньском энергорайоне нужно строить ВЛ 110 кВ от подстанции "Ванино" до подстанции "Окоча". Строительство ее тянется уже несколько лет, и уже вложены значительные средства… В Амурске нужно строить золоотвал и заканчивать строительство насосной станции осветленной воды стоимостью 10 миллионов рублей. Несколько объектов на общую сумму около 10 миллионов рублей нужно закончить и ввести в строй на Комсомольской ТЭЦ-3. Есть еще целый ряд относительно небольших объектов, которые нужно заканчивать строительством в этом году.

Вложение средств в новые энергоисточники, техническое перевооружение и реконструкцию необходимо и в связи с тем, что по прогнозу до 2010 года намечается увеличение спроса на электроэнергию и тепло. Темпы роста электропотребления прогнозируются в размерах до 4 % ежегодно. Основными потребителями, предполагающими увеличить потребление электроэнергии, являются Дальневосточная железная дорога, завод "Амурметалл", предполагающий увеличить потребление более чем в два раза, Комсомольский НПЗ ОАО "НК Роснефть-Сахалинморнефтегаз", наметивший расширить свое производство с ростом потребности в электроэнергии в 2,4 раза к 2005 году с дальнейшим ростом.

"БН" - 200 миллионов

Ежегодно ОАО "Хабаровскэнерго" выдает несколько сотен новых разрешений на присоединение электрической нагрузки. В основном это мелкие непромышленные предприятия, административные здания, офисы, объекты здравоохранения, торговые центры, строящиеся жилые дома с нагрузками от 10 до 600 кВт. Промышленных потребителей немного, но это потребители с нагрузками от 500 до 2000 кВт. Если рассуждать отвлеченно, то создаваемые ранее на средства государственного бюджета энергоисточники не были рассчитаны на новых потребителей. В советское время хабаровская энергосистема работала на пределе своих возможностей. И сегодня энергосистема в лице ОАО "Хабаровскэнерго", увеличивая мощности своих энергоисточников и присоединяя новых потребителей, рассчитывает только на собственные средства. Но в данном случае не увеличение нагрузок главное, хотя и это имеет значение. Главное - чтобы присоединить новых потребителей, нужно выполнить технические мероприятия и вложить средства. Иногда значительные средства. Например, чтобы подключить новых потребителей к подстанции "БН" в Хабаровске, необходимо вложить в ее реконструкцию более двухсот миллионов рублей. Это четверть всех амортизационных отчислений ОАО "Хабаровскэнерго" за год!.. Во столько же обошлась реконструкция подстанции "ХЭС" на Казачьей Горе. Но это только одна подстанция, а присоединения просят на разных участках сети и не только в Хабаровске…

Растет число потребителей, обращающихся за присоединением новых тепловых нагрузок. Ежегодно поступают запросы на подключение дополнительной тепловой мощности примерно на 64 Гкал/час. Но что значит подключить потребителя к сети, где сегодня, например, ухудшенный гидравлический режим? Это значит, что нужно сначала выполнить какой-то объем капитальных работ, улучшающих гидравлический режим. Например, построить перемычку от тепломагистрали "Северо-Восточная" до тепломагистрали "ТЭЦ-1-город" стоимостью в сотню миллионов рублей.

Таким образом, капитальные вложения нужны и для развития энергоисточников и магистральных сетей, и на техническое перевооружение и реконструкцию условно вспомогательного оборудования.

Компенсировать затраты

По расчетам института "Дальэнергосетьпроект" (Владивосток), выполненным в работе "Определение затрат энергоснабжающей организации ОАО "Хабаровскэнерго" для присоединения единицы нагрузки к сетям энергосистемы", инвестиции, которые необходимо вложить в развитие энергетических объектов ОАО "Хабаровскэнерго" до 2010 года составляют более 7 миллиардов рублей. По миллиарду в год!

Кроме того, как показывают фактические результаты деятельности, на техническое перевооружение и реконструкцию вспомогательного оборудования в ОАО "Хабаровскэнерго" уже затрачивается до 70% амортизационных отчислений. На развитие остается всего ничего…

Любому, непредвзятому специалисту-энергетику понятно, что расчет только на амортизационные отчисления - это путь к растянутому во времени развалу хабаровской энергосистемы. Тем более что при нынешних масштабах финансирования капитальных вложений нет возможности наращивать объем амортизационных отчислений. Чтобы они росли, необходимо деньги на капитальное строительство вкладывать, как минимум, в таких размерах, чтобы каждый объект начинался строительством и вводился в текущем году. При малых вложениях строительство объекта растягивается на годы. Иногда на многие, как, например, строительство энергоблока № 4 Хабаровской ТЭЦ-3, золоотвалов на Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Амурской ТЭЦ-1… Нужны, как воздух, дополнительные средства, направляемые на цели капитального строительства.

Вероятно, в нынешних условиях эти дополнительные средства можно взять у потребителей электроэнергии и тепла. В первую очередь у тех потребителей, кто просит присоединения к источникам энергии или увеличения мощности.

Согласно закону "Об электроэнергетике", утвержденному 26 марта 2003 года за № 35-ФЗ, предусматривается взимание платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. В статье 26-й Закона сказано: "За технологическое присоединение к электрическим сетям плата взимается однократно. Размер указанной платы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, …и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям…"

В упоминавшейся выше работе, выполненной институтом "Дальэнергосетьпроект" в 2003 году, рассчитаны средние затраты, которые несет энергосистема на технологическое присоединение потребителей к сетям ОАО "Хабаровскэнерго" по состоянию на 2003 год. Так, за присоединение к электрическим сетям плата составляет 2,9 тысячи рублей за каждый запрашиваемый киловатт при условии, что общая мощность присоединения по ОАО в целом не превышает 100 МВт в год. За одну Гкал/час тепловой энергии плата составляет 3,4 миллиона рублей, при условии, что общая присоединяемая мощность потребителей тепловой энергии в год не превышает 64 Гкал/час. Остается только эти обоснованные расчеты утвердить в правительстве Хабаровского края.

Реализация этого положения Закона "Об электроэнергетике" позволит смягчить финансовые условия инвестиционной деятельности ОАО "Хабаровскэнерго", не допустить критического состояния краевой энергетики. Разумеется, это не исключает других вариантов участия потребителей энергии в развитии энергосистемы…

Андрей КРИКЛИВЫЙ.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005