В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

10.02.2004: "Докладную на стол..."

"Энергетик" 10 февраля 2004г.

Энергосистема и территория

Такая отрасль, как энергетика, не может не быть вне пристального внимания власти. И нет ничего удивительного в том, что правительство Хабаровского края посвятило ей один из вопросов повестки дня своего январского заседания.

Отметим сразу: никаких экстремальных ситуаций в большой энергетике, никакого аврала нет и, надеемся, не будет до конца текущего отопительного сезона. Это результат, как сказал в своем докладе первый заместитель председателя правительства Владимир Попов, той совместной работы правительства края и ОАО "Хабаровскэнерго", которая была проведена в подготовительный период. Заменено около 30 км магистральных теплотрасс (общий объем замены теплотрасс по краю - более 70 км), капитально отремонтировано 300 км воздушных и кабельных линий электропередачи, 280 трансформаторных подстанций, отремонтировано в срок все основное оборудование, созданы запасы топлива - выполнено всего работ на общую сумму в 11 млрд. рублей, из которых более 9 млрд. рублей приходится на ОАО "Хабаровскэнерго".

Традиционно устойчивое прохождение ОЗМ и недопущение срывов в летний период, стабильная работа энергетиков позволила, кроме объемных показателей в 2003 году (выработано более 8,3 млрд. КВт/ч электроэнергии, отпущено около 13,5 млн. Гкал тепла), достойно представить ТЭК в бюджете. Мобилизовано более 2 млрд. рублей, что в 1,7 раза больше, чем в 2002 году. Кроме того, реализация программ энергосбережения позволила сэкономить краю более 400 млн. рублей.

Среди объектов капитального строительства, которые ввело в строй действующих ОАО "Хабаровскэнерго" и о которых "Энергетик" уже рассказывал, котел на Майской ГРЭС, сжигающий топливо в кипящем слое, благодаря чему выработка электроэнергии становится более экономичной. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о решении руководством хабаровской энергосистемы вопросов привлечения финансовых средств для продолжения строительства энергоблока № 4 на Хабаровской ТЭЦ-3 за счет облигационного займа на более чем 1 млрд. рублей, что значительно ускоряет темпы строительства.

И в наступившем году задачи большой энергетики не меняются: стабильное прохождение зимнего периода, развитие энергосистемы, сохранение управляемости в условиях реформирования. Поэтому общая задача - не допустить негативного развития событий в условиях реформирования отрасли.

Что же касается новых объемов генерирующих мощностей, объектов капитального строительства, то, как отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО "Хабаровскэнерго" Валерий Левит, чего-то большого и мощного на текущий год вводить в строй не планируется: надо развивать сетевое хозяйство - где-то строить новые линии, где-то повышать класс напряжения имеющихся. На что и нацелены две подстанции, пуск которых запланирован на этот год - ПС "Уктур" и "Гурская". Стратегические же задачи будут решаться в вопросах подготовки к переводу хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ, для чего планируется заключить договоры на поставку оборудования и приступить к подготовительным работам.

Естественно, не все гладко в отрасли. Имеются отказы в работе оборудования - здесь ситуация удерживается благодаря квалификации ремонтного и обслуживающего персонала. Главы ряда районных администраций индифферентно относятся к подготовительному сезону. Тут на слова Владимира Попова, что без пинков и матов их работать не заставишь, председатель правительства - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев спокойно сказал: "А не надо ни с кем ругаться. Мне - докладную на стол, я - Кацубе (главе краевого минфина. - Прим.) распоряжение, чтоб не перечислял, и они сразу все сделают и доложат, что просто забыли…".

До сих пор не достигнуто эффективное сжигание ургальского угля (здесь, впрочем, немало вопросов и к угольщикам). Снижение объемов поставок природного газа "Сахалинморнефтегазом" либо ухудшит структуру потребляемого топлива (что приведет к повышению затрат), либо на время снижения поставок приведет к замещению природного газа сжиженным или импортным (что имеет те же последствия). Требуется и более активное участие энергетиков в капитальном строительстве. Нужны четкие расчеты обоснованной величины мощности, необходимой энергосистеме: разногласия в оценке, насколько имеющиеся в крае генерирующие мощности загружены и насколько законсервированы, должны уйти в прошлое. Ясность в этом вопросе прольет свет и на то, есть ли резервы у энергосистемы и если есть, то где и какие.

Разделяет губернатор и озабоченность той проблемой, которую заострил Валерий Левит. Дело в том, что без налаженного учета на границе "муниципальное предприятие - потребитель" так и будет продолжаться спор о потерях тепла и электричества в сетях: и 30%, и 40%, и даже 60% потерь называют муниципальные предприятия, предъявляя счет к энергосистеме. В то же время, по данным энергоаудита, лишь 8,2% приходится на потери большой энергетики (львиная доля - из-за "раздетых" магистральных теплотрасс), и 15,1% - на муниципальные сети, из которых 10% - на совести потребителей (вернее, на ее отсутствии, ведь под этими процентами скрыто воровство).

"Понятен вопрос. Мы все видим, как зимой в деревнях ни из одной трубы дым не идет, зато провода гудят - аж искрятся! При этом никто за электроэнергию не рассчитывается", - констатировал Виктор Ишаев и поручил вписать вопрос установки приборов учета на муниципальных предприятиях в постановление правительства. Как и поставленный Валерием Моисеевичем вопрос разработки комитетом по политике цен - РЭКом Хабаровского края методических рекомендаций по расчету платы за безучетное потребление (да хорошо бы такой платы, чтобы не иметь счетчик было крайне невыгодно в любом случае).

А в целом, как подчеркнул губернатор, вопросы-то к энергетикам не по текущей ситуации. Здесь, отметил Виктор Иванович, энергосистема отработала стабильно, и нужно сказать спасибо всем тем, кто непосредственно работает на энергопредприятиях.

Евгений ГАЛУШКО.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005