В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

10.02.2004: Афганец из Николаевска

"Энергетик" 10 февраля 2004г.

Отчизны верные сыны

У машиниста турбин Николаевской-на-Амуре ТЭЦ Марка Лепехина дед Михаил геройски погиб под Минском в Великую Отечественную. Отец Владимир еще в младенческие годы остался сиротой. Наверное, поэтому уже в зрелом возрасте, обзаведясь собственной семьей, он всю нерастраченную любовь отдал детям.

- Папа работал прорабом на стройке, мама - поваром в столовой, - вспоминает Марк. - Ее я и сестренка видели только в выходные дни, в будни она уходила на работу очень рано, возвращалась поздно. И так получилось, что нашим воспитанием занимался, в основном, отец. Какое жизненное правило он передал мне? А такое: сначала думай, сынок, а потом делай...

Марк немногословен и не любит пышных фраз. В глазах этого 35-летнего человека застыла житейская сухость. И на это есть причины. Родился он в Николаевске, закончил школу, Хабаровский техникум связи - всегда увлекался конструированием радиоприемников, цветомузыкальных установок. Позднее пристрастился к автомобилям и вообще к сложным механизмам. Способствовала этому и армейская школа. Он старается не называть ее афганской: солдаты 80-90-х годов с лихвой хлебнули правду горячих точек, неважно где - в Средней Азии или на Кавказе. Это правда совсем не пафосная.

Призван М.В. Лепехин был в тактические ракетные войска, но его оружием на все два года стал сухопутный тяжеловоз КамАЗ. В учебке под Воронежем из трех десятков молодых солдат сформировали водительскую команду, подучили, а вскоре без особых формальностей и объяснений увезли в аэропорт. Переброска команды по воздуху была недолгой: Москва, Душанбе, наконец, Термез - пограничный с Афганистаном краешек советской земли.

Рассказ Марка сдержан и скуп:
- Некоторые ребята из команды отсеялись по разным причинам, осталось 20 человек. Правда, все - дальневосточники, это землячество нас потом выручало не раз. В Термезе каждому военнослужащему врачи сделали по восемь прививок - от гепатита, различных желудочно-кишечных инфекций, отравлений. А потом переправили в афганский Хайратон, сформировали автороту, дали каждому из нас по новому КамАЗу - и вперед! Что это значит? Рота входила в состав ракетного дивизиона, перевозили мы ракеты, керосин, бензин, соляр. В том числе в Кабул.

Стояла довольно суровая для среднеазиатских широт зима 1988 года. Широкомасштабные боевые действия между моджахедами и шурави уже канули в прошлое. Между противниками существовало не подлежавшее огласке соглашение о перемирии. Афганистан как государство постепенно налаживал переговорный процесс с соседними странами и - почти одновременно - скатывался в пучину гражданской войны. Но надо знать характер населяющих страну народов. Они крайне нетерпимы к любой обиде и тем более оскорблению. И стремятся непременно отомстить. Марк Лепехин не раз видел горы трупов, особенно мирных жителей. Наши артиллеристы-ракетчики или летчики палили, не особенно разбираясь - "духи" перед ними или дехкане-крестьяне. Потому что за каждой обожженной солнцем горой или камнем потенциальная опасность. И действительно, советские автоколонны по-прежнему обстреливали разрозненные группы полевых командиров-моджахедов, упорно не подчинявшихся единому командованию, пусть даже и оппозиционному к русским правительству Наджибуллы.

- Обычно автоколонну сопровождали две зенитки. При нападении их расчеты, в основном, держали оборону. Мы же, водители, обязаны были из кабин скатиться под колеса машин, спрятаться и уже оттуда "работать" автоматами. У "духов" было тоже наше оружие - танки, машины, автоматы Калашникова, а также английские винтовки. Были на пути продвижения колонн и мины, но нас Бог обычно миловал. По обочинам мы не ездили -рискованно, а за самими дорогами, населенными пунктами, перевалочными базами обычно следили наши комендантские роты, специальные службы. Они же поддерживали и охрану. К тому же был уже известен срок вывода советской 40-й армии из страны, поэтому моджахеды немного успокоились.

По словам М.В. Лепехина, страха он не испытывал - был "молодой, глупый". Озноб прохватывал при виде груд искореженной военной техники и трупов афганцев, но быстро проходил. Потерь в его автороте не было, лишь несколько сослуживцев получили ранения. Поначалу досаждала дедовщина в части, но ребята-дальневосточники крепко держались друг за друга - и их, в конце концов, начали уважать.

Марк хранил фотографии где друзья втроем - он, Алексей Кожирнов, Сергей Сидоров. Молодые веселые лица, бесшабашные позы. Снимок сделан в туркменском городе Байрам-Али в августе 1989 года. Как известно, советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля, но еще раз после этого ракетоводы с расчетами "забрасывали" обратно и "мы достреливали по горам, но это не афишировалось".

Марк вернулся в Николаевск без единого ранения и с двумя медалями, специально учрежденными для награждения воинов-интернационалистов. Родные встретили очень тепло, отец на радостях даже выпил лишние рюмку-другую. Не ошибусь, если скажу, что почти в каждой советской семье сохраняется генетическая память о предках, переживших горнило войн, потерь близких. Это патриотическая память. Когда я спросил Марка Владимировича, что он думает по этому поводу, он ответил так:
- Честно говоря, я не задумывался о степени своего патриотизма. Но если будет нужно - пойду воевать за Родину.

В котлотурбинном цехе Николаевской ТЭЦ он работает 12 лет. Благодарен своим первым наставникам - учителям: начальнику смены А. Проценко, турбинисту Ю. Сычеву. Когда разговор заходит о работе, он не скрывает своих чувств:
- Поначалу, конечно, трудно было. Когда привык - стало проще. Конечно, ответственность сменного персонала за свою работу огромная. Оборудование станции требует к себе постоянного внимания. Но мне нравится моя профессия, пожалуй, я ею горжусь.

На Николаевской ТЭЦ трудится еще один "афганец" -электромонтер электроцеха Андрей Букат. С Марком Лепехиным они дружны, замечены коллегами и руководством станции как специалисты и просто порядочные люди. Конечно, у каждого своя жизнь. Но есть и общее - афганская боль и закалка.

Виктор ВАХМИН.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005