В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

13.05.2004: Директор Николаевской ТЭЦ Илья Кириченко: Резервов достаточно

"Энергетик" 13 мая 2004г.

От первого лица

- Считаю правильным курс, направленный на реформирование системы, избавление энергетиков от непрофильной деятельности. Это ведет к снижению себестоимости продукции, - такими словами начал нашу беседу директор Николаевской ТЭЦ И.В. Кириченко.

Коротко представлю этого человека. На северной станции он работает после окончания института с 1983 года. Начинал инженером-электриком, был мастером, начальником электротехнической лаборатории, производственно-технического отдела, главным инженером. В нынешнем году назначен директором Николаевской теплоэлектроцентрали.

Тему для разговора подсказала программа управления издержками, собственные варианты которой в этом году представили все предприятия энергосистемы. Она предусматривает сокращение всевозможных видов издержек на каждой станции на 20 процентов. Итак, слово И.В. Кириченко:

- Комиссию по разработке программы у нас возглавил нынешний главный инженер И.В. Демьянченко. Собственно работу в данном направлении мы ведем уже не первый год. В двух словах суть ее такая: за счет сокращения внутренних издержек более эффективно выполнять свои задачи. В конечном итоге - снизить тарифы, уменьшить затраты на производство тепла и электроэнергии.

- Как раз специфика Николаевской ТЭЦ в том, что это очень затратная станция…

- Потому что 82 процента себестоимости нашей продукции получается только из-за того, что в качестве топлива используем дорогостоящий мазут. Главная цель сегодня - уменьшить расход мазута и таким образом добиться экономии. Кое-какие положительные результаты уже есть. В 2003 году, по сравнению с предыдущим годом, удельный расход топлива на выработку электроэнергии у нас снижен в среднем на 11,9 грамма на киловатт-час, тепла - 0,5 килограмма на одну гигакалорию.

Программа управления издержками включает несколько десятков мероприятий. Одни из основных в этом году - капитальный ремонт котла № 6 с заменой РВП - регенеративного воздухоподогревателя (оптимизация работы теплофикационной установки). Кроме этого, необходимо выполнить еще ряд сопутствующих задач.

- Николаевская ТЭЦ стоит как бы особняком в единой энергосистеме края. Руководство станции вынуждено зачастую принимать самостоятельные решения исходя из местных условий. По вашим словам, коллектив работает над сокращением издержек уже не первый год. Конкретно, что удалось сделать?

- Несколько лет используем межремонтный или назначенный ресурс. Сейчас такая практика существует и на других станциях, т.е. если ранее котел прошел четыре года - он ставился на капитальный ремонт. Ныне эта процедура проводится только после отработки котлом определенного количества часов. Фактически капремонт котла проводится раз в шесть лет. За счет этого мы сэкономили 4 млн. 226 тыс. рублей. Кроме того, ремонты производим выборочно, по результатам диагностики опытной эксплуатации тех или иных узлов и агрегатов. Ремонтный материал используем строго при необходимости.

Свободных денег нет ни у нас, ни в энергосистеме. Поэтому, кроме выборочного ремонта, делаем упор на оптимизацию режимов, что дает экономию топлива. На уменьшение конденсационной выработки: больше отдаем электроэнергии потребителю по теплофикационному циклу. Эта энергия дешевле, чем конденсационная. Стараемся меньше использовать редукционные охлаждающие устройства (РОУ) на подогрев воды в бойлерах.

Приличную экономию получили благодаря диалогу с городскими властями. Два года назад в Николаевске были, наконец, отремонтированы крайне изношенные тепловые сети, по крайней мере, магистральные. Мы забираем холодную воду в МУП "Горводоканал", подогреваем и отдаем в теплосети. Благодаря ремонту расход подпиточной воды уменьшился на 30 процентов. Но это не значит, что проблема решена полностью: все таки расходуем горячей воды больше норматива. Вода возвращается к нам в среднем на десять градусов выше, то есть она в полной мере в городе не используется. А между тем на окраинах города люди мерзнут в своих квартирах. По собственной инициативе мы пригласили из Хабаровска специалистов технологической компании. Они сделали обследование теплосетей и должны дать заключение, согласно которому будет проведена работа по регулировке и отладке сетей.

В прошлом году на станции включен в работу генератор ударных волн для очистки поверхностей нагрева котлов. Провели полную инвентаризацию неликвидных материалов, избавляемся от лишних. Осуществлена так называемая оптимизация персонала.

- Программа управления издержками рассчитана на 2004-2005 годы. Какие еще ее направления считаете необходимыми?

-Хотели внедрить у себя гидрокавитационные эмульгаторы в мазутохозяйство, что позволило бы более оптимально сжигать топливо. Экономический эффект составил бы 4 млн. рублей. Но это оборудование само по себе дорогое. Вопрос в финансах...

В ближайшее время начнем работы по тепловой изоляции паромазутопровода, подающего пар на подогрев мазута в емкостях базисного склада. Пока неоправданные потери тепла на этом участке длиною в пять километров довольно большие. Есть и другие мероприятия.

- Илья Владимирович, считаете, что выполнение программы позволит станции снизить издержки на 20 процентов?

- У нас все просчитано. Собираемся в этом плане даже избавиться от излишних участков арендуемой станцией земли. Производим ее межевание. И здесь имеется положительный резерв.

Надежду сохраняем и на то, что в Николаевске и районе все же появятся новые производства. Например, намечаемая разработка месторождения драгметаллов и строительство на Белой Горе. При увеличении энергопотребления и ТЭЦ будет работать экономичнее. Пока оборудование на станции, как ни крути, полностью не загружено.

Этот отопительный сезон проходит нормально, без особых сбоев, что является результатом качественной работы энергетиков.

Виктор ВАХМИН

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005