В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

13.05.2004: Самочувствие турбин на приборах

"Энергетик" 13 мая 2004г.

В трудовых коллективах

Цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) чем-то похож на доктора-диагноста. Его коллектив с помощью различных приборов может в любое время определить состояние "здоровья" турбины или котлоагрегата и предупредить руководство станции о необходимости принятия соответствующих мер, чтобы оборудование не вышло из строя.

"Владения" цеха тепловой автоматики и измерений Амурской ТЭЦ не ограничиваются только турбинным или котельным цехом. Приборы учета расхода топлива, давления, температуры и другие установлены во всех производственных подразделениях. В цехе топливоподачи, химводоочистки, мазутном хозяйстве. С их помощью осуществляется постоянный контроль за технологическими процессами. Начальник цеха Андрей Николаевич Коваленко говорит, что, кроме того, проводятся специзмерения: вибрации в турбинном цехе, загазованности в котельном. Словом, без приборов контроля сегодня не обходится ни одно производство.

По словам начальника цеха на обслуживании коллектива свыше 250 единиц такого оборудования. Причем приборы самые разные. Скажем, в котельном и турбинном цехах установлено оборудование, работающее в автоматическом режиме. Само отслеживает весь технологический процесс, можно сказать, руководит им. Нужно только присматривать за показаниями приборов.

Цех разбит на несколько групп, своего рода отделов, каждый из которых занимается обслуживанием определенного вида приборов. А поскольку они не вечны, то и ремонтом. По инструкции все приборы, связанные с жизнедеятельностью человека, должны проходить госпроверку. В частности, манометры высокого давления. На Амурской ТЭЦ задача эта упрощается, поскольку на станции имеется лаборатория, оснащенная всем необходимым для проведения госпроверки. Есть в штате цеха и свой метролог Ольга Никаноровна Пушкина. Настоящий специалист своего дела. В ее задачи входит калибровка и проверка приборов после ремонта. В коллективе не помнят случая, чтобы по вине метролога был допущен брак в работе. Да и вообще в цехе стало правилом все делать качественно и в срок.

Андрей Николаевич Коваленко трудится в этом подразделении шесть лет. Однако в цехе есть специалисты, чей трудовой стаж исчисляется десятилетиями. Они и задают тон в работе, показывают пример остальным. В первую очередь это слесарь шестого разряда группы по обслуживанию приборов учета расхода и давления Владимир Григорьевич Кузнецов. По сути дела у него на попечении большинство приборов, установленных в котельном и турбинном цехах. Не один год трудится в подразделении старший мастер Владимир Юрьевич Голованушкин. Долгое время он был мастером группы защиты и сигнализации, знает практически все нюансы выполняемой цехом работы. Как и мастер по обслуживанию приборов, установленных в цехе химводоочистки, масломазутном хозяйстве, водогрейной котельной Андрей Борисович Поспелов. Более двадцати лет работает в цехе слесарь пятого разряда группы пирометрии Виктор Анатольевич Вялков. Обслуживает он приборы, контролирующие температурный режим.

Начальник цеха говорит, что перечень наиболее опытных работников можно продолжать и продолжать. Сегодня в коллективе 41 человек. И добрая половина из них трудится в подразделении более десяти лет. Что характерно, текучести кадров практически нет. Люди держатся за свои места. Если кто-то уходит, то либо в связи с выходом на пенсию, либо по каким-то другим важным обстоятельствам. Замена им есть.

Цех поддерживает тесные отношения с городским профессионально-техническим лицеем. Учащиеся приходят сюда на практику, а после окончания учебного заведения при наличии вакантных мест их принимают в подразделение. Андрей Николаевич замечает, что молодежь после лицея приходит подготовленная и сравнительно быстро осваивается на производстве. А некоторые повышают свой образовательный уровень, поступая на заочные отделения высшие учебных заведений. Вообще на ТЭЦ очень многие молодые рабочие учатся заочно в институтах. ЦТАИ в этом смысле не исключение. Сегодня четверо работников овладевают знаниями в высших учебных заведениях.

Профессионализм, высокий уровень технического образования помогают коллективу более эффективно решать производственные задачи. Когда на станции шел поиск путей снижения производственных затрат, цех тепловой автоматики и измерений не остался в стороне от общего дела. Коллективом цеха было предложено обучить одного из инженеров обслуживанию теплосчетчиков. Пока эту работу выполняют подрядчики. Станция вынуждена платить подрядной организации весьма ощутимую сумму. Кроме того, если что-то случится с тепловым счетчиком, приходится звонить в Комсомольск, вызывать специалиста. Пока он приедет, теряется время. Предложение коллектива цеха даст эффект и в экономии средств, и повысит оперативность в устранении неполадок.

В принципе для коллектива ЦТАИ нет особой разницы во временах года: зима на дворе или лето. Хотя, конечно, в холодные периоды работы больше. В сферу обслуживания добавляются теплосчетчики по учету тепловой энергии, которая подается потребителям для обогрева жилых домов, предприятий, организаций и учреждений. Но и в теплое время года коллектив не сидит без дела. Сейчас, например, он занимается реконструкцией 1-го центрального теплового щита управления, на котором "завязаны" две турбины и три котла. Из цепочки управления выводятся промежуточные звенья - трансформаторы. Специалисты говорят, что после реконструкции повысится оперативность перехода в случае аварии с одного оборудования на другое. К тому же снизятся затраты электроэнергии на собственные нужды.

Одновременно коллектив внедряет автоматическое регулирование горения в котлах. Иначе говоря, устанавливает приборы, которые как бы "следят" за тем, чтобы котел работал в более экономичном режиме и в то же время обеспечивал подачу пара на турбины в заданных параметрах. В общем-то, система автоматики горения не нова. Еще в 1996 году она была установлена на двух первых котлах. Но разработанная в институтах проектная схема несколько не подходила для Амурской станции. Специалисты цеха модернизировали ее. И сегодня ею оснащены практически все котлы. Такая же автоматика установлена по проекту на котлах №№ 6 и 7, которые планируется переводить на газ. Коллектив ЦТАИ готов выполнить эту работу.

Александр КАРПЕНКО

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005