В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

29.01.2004: В поиске участвовал весь коллектив

"Энергетик" 29 января 2004г.

Реструктуризация

Вот уже не первый год на предприятиях энергетики идет реструктуризация производства. В полной мере она коснулась Амурской ТЭЦ. Стали самостоятельными детский оздоровительный лагерь "Амурская жемчужина", ремонтные службы, являвшимися ранее структурными подразделениями станции. Серьезные изменения происходят в автотранспортном цехе, принято решение избавиться от значительной части автомобилей. Насколько обоснованы происходящие изменения и какое участие в них принимает трудовой коллектив ТЭЦ - об этом разговор с начальником планово-экономического отдела станции Анной Анатольевной КИЯТКИНОЙ.

- Начну с того, что РАО "ЕЭС России" сегодня жестко контролирует ценообразование на электрическую энергию. Ставится задача не допустить роста тарифов в 2004 году более чем на 13 процентов. Но чтобы регулировать тарифы, необходимо все считать, снижать затраты на производство, избавляться от того, что бременем ложится на себестоимость продукции.

Взять хотя бы автотранспортный цех. Более половины техники, числящейся в нем, имеет нулевую остаточную стоимость. Другими словами, изношена до предела. Чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии, требуется все больше капитальных вложений. Эти затраты нужно оправдывать, но каким образом? Выходить на рынок услуг? Цех не выдержит конкуренции со специализированными предприятиями, у которых себестоимость выполняемых работ ниже, поскольку они постоянно занимаются перевозками. Остается одно: избавляться от отслужившего свой срок транспорта. Иначе говоря, любой областью жизни общества должны заниматься специализированные организации и предприятия.

- А что делается для уменьшения затрат на производство?

- РАО "ЕЭС России", ОАО "Хабаровскэнерго" требуют от нас снизить их на 20 процентов. Задача напряженная, решить которую без тщательного анализа, определения основных статей затрат практически невозможно. Нужно хорошо представлять, где искать резервы. Руководство станции сделало так, чтобы поиск путей, выработка программы по снижению затрат стали делом не только, скажем, планово-экономического или какого-то другого отдела, а всего коллектива.

Приказом директора ТЭЦ Александра Адамовича Хлыстова была создана рабочая комиссия с ним во главе. В нее вошли все начальники цехов и руководители технических служб и отделов, так как правильнее всего источники снижения затрат искать там, где они возникают, то есть в трудовых коллективах подразделений. На первом этапе специалисты ведущих отделов, члены рабочей комиссии объяснили коллективам складывающуюся обстановку, ознакомили с требованием о снижении затрат, рассказали, на какие основные статьи расходов желательно обратить внимание.

Конечно, сначала многих работников ТЭЦ не особо вдохновила перспектива подумать и внести свои предложения в программу мероприятий по снижению затрат. Но постепенно поиск, что называется, набрал обороты. Рабочая комиссия собиралась еженедельно, в общей сложности она рассмотрела 44 предложения. Люди приходили, советовались, будет ли толк от той или иной задумки. В конечном итоге был составлен комплекс мероприятий по снижению затрат.

В его разработке участвовали все ведущие отделы станции. Например, производственно-технический отдел, руководит которым Виталий Михайлович Кабаев, рассматривал предложения по снижению затрат на топливо. Насколько это необходимо, как скажется на производстве отдельно взятого структурного подразделения и станции в целом. Планово-экономический отдел рассчитывал эффективность мероприятия, проверял стоимость его внедрения.

Предлагаемые мероприятия касались различных статей затрат, начиная от уменьшения количества покупаемых услуг. Некоторые из них заведомо не могли повлиять на снижение затрат, касались каких-то организационных сторон деятельности предприятия. Однако дело не в этом. Все, что предлагалось трудовыми коллективами, рабочая комиссия рассмотрела. Разумеется, не все предложения были приняты. Часть из них оказалась не актуальной для сегодняшнего дня. Отклонялись и такие, которые, оборачиваясь эффектом для одной службы станции, оказывали негативное воздействие на работу другой.

Много предложений было связано с основной статьей наших затрат - это топливо. На его долю приходится 65 процентов от общей себестоимости продукции. Внимание обращалось на режим работы котлов, на сокращение затрат на собственные нужды, в том числе и по расходу электроэнергии, что ведет к снижению ее выработки и, следовательно, к меньшему потреблению топлива. Не упускалось из виду снижение затрат в технологическом процессе, например на воду, которую станция покупает у горводоканала. Пока эти затраты составляют 8 процентов в себестоимости.

- Анна Анатольевна, что конкретно предлагалось трудовыми коллективами, инженерно-техническими специалистами?

- Трудно выделить какое-либо одно предложение. Они все важны для нас. Например, коллектив турбинного цеха решил часть ремонтных работ по очистке трубных конденсаторов выполнять силами оперативного персонала. То есть обходиться без привлечения ремонтных служб, хотя это их работа. Но в цехе считают, что за счет уплотнения рабочего времени, других резервов смогут справиться с ней своими силами. И технически обосновали предложение.

Цех тепловой автоматики и измерительных приборов предложил обучить инженера дополнительному обслуживанию тепловых счетчиков, установленных в цехах и на теплотрассе. Сейчас эту работу выполняет специализированное предприятие "Энергоналадка", ежемесячно станция перечисляет ему 17 тысяч рублей. Однако ее вполне можно делать своими силами при наличии специалиста без ущерба для основного производства. Подсчитано, что затраты на обучение обслуживанию счетчиков окупятся менее чем за год.

На первоначальном этапе подготовки комплекса мероприятий в рабочую комиссию поступали предложения, не требующие каких-то больших затрат. Отнести их можно скорее к организационным. К примеру, замена материалов, некоторого оборудования на аналогичное, но с большим сроком службы. Это позволяет отодвигать сроки ремонта и тем самым сокращает затраты на его проведение. Отдел подготовки и проведения ремонтов внес предложение по вторичному использованию некоторых видов материалов. В частности, трубопроводов, работающих на котлах под высоким давлением и других. Раньше они списывались в металлом, хотя могли бы еще послужить. Допустим, те же трубы, но под низким давлением. Разумеется, здесь без некоторых затрат на выбраковку, складирование, проверку качества не обойтись, но это гораздо дешевле, чем приобретать новые материалы.

Однако не все предложенные мероприятия можно выполнить без существенных затрат. Были и такие, на реализацию которых требуются средства, причем немалые. Одно из них - установка 28-ой ступени на турбине № 4 во время ее капитального ремонта. Это приведет к снижению расхода условного топлива. На монтажные работы потребуется около 500 тысяч рублей, в то же время экономический эффект от внедрения этого предложения ожидается в пределах 8,7 миллиона рублей.

Это мероприятие планируется выполнить во время капитального ремонта турбины. Руководством станции он намечался на первый квартал текущего года. Однако графиком, утвержденным в ОАО "Хабаровскэнерго", ремонт отодвинут на четвертый квартал. Следовательно, средства в монтаж ступени будут вложены нынче, а отдачу они дадут только в 2005 году. Но здесь важнее другое: предложение будет экономить затраты. А внедрение разработанного комплекса мероприятий рассчитано не на один год. Есть и другие предложения, которые потребуют капитальных вложений, но в конечном итоге обернутся весомой экономией средств. По подсчетам реализация этого комплекса поможет снизить затраты по Амурской ТЭЦ на 22 процента.

Кстати, во время работы над ним комиссия поддерживала постоянные я контакты со своими коллегами с Комсомольской ТЭЦ-2. Это вовсе не означает, что одни и те же мероприятия заимствовались из одного комплекса в другой. Каждое предприятие изыскивало свои пути и возможности сокращения затрат, но проконсультироваться иногда было просто необходимо.

- Из перечисленных примеров поданных предложений видно, что в поиске путей снижения затрат действительно участвовал весь коллектив теплоэнергоцентрали. Но вот комплекс мероприятий разработан, а что дальше?

- Представители станции ездили на их защиту в ОАО "Хабаровскэнерго", мероприятия там приняли. Правда, пока еще не утвердили. Но это дело времени. А сегодня жизнь диктует такие условия, что, если не внедрять предложенные мероприятия, то ТЭЦ не сможет выйти на объем затрат, утвержденный головной энергетической организацией края. Впрочем, не дожидаясь официального утверждения, коллектив станции уже работает по-новому. Планируется каждая статья затрат. Все обсчитывается и проверяется не только службами и отделами администрации предприятия, но и инженерно-техническими работниками цехов. И если просматривается перерасход средств, то изыскивается какой-то другой, более оптимальный вариант.

Александр КАРПЕНКО.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005