В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

20.05.2004: Реформа российской энергетики остановит рост тарифов

"Дальневосточный Комсомольск" 20 мая 2004 г.

Актуально

Эта мысль проходила красной строкой через всю пресс-конференцию, которая была организована правлением РАО "ЕЭС России" в конце апреля в Москве

Напомним, что еще в ноябре 2003 года, на прошлой встрече с журналистами региональных СМИ, председатель правления энергокомпании Анатолий Борисович Чубайс заявил, что в процессе реформирования российской энергетики удалось на 20% снизить тарифы на электроэнергию в пяти регионах России: в Свердловской, Пермской, Нижегородской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. Их жители, как говорится, на собственном кармане убедились, что изменения, происходящие в энергетической отрасли, прежде всего в их интересах. А ведь это только начало реформы.

Монополия конкуренции - не помеха

Об успешном реформировании энергетики шла речь и на нынешней пресс-конференции, которая называлась "РАО "ЕЭС России" - открытая компания. От монополии к конкуренции".

Такое название ей было дано не случайно. Конкуренция - ключевое слово всей реформы, но немногие россияне, к примеру, знают, что тарифы в вышеназванных областях удалось снизить не каким-то волевым решением, а в результате свободных торгов. Для этого на базе десяти крупных федеральных тепловых и гидростанций были созданы оптовые генерирующие компании. Они стали главными и, что следует особенно подчеркнуть, независимыми производителями электроэнергии в стране. На первый взгляд схема тут довольно-таки проста. Свою долю электроэнергии (от пяти до пятнадцати процентов от выработки) эти компании продают по свободным ценам, а потребители в свою очередь так же свободно покупают ее у любого из поставщиков. Поскольку каждая из компаний борется за потребителя, а значит, стремится предложить ему как можно более низкую цену, средняя цена поставок на конкурентных торгах оказалась ниже государственной. То есть случилось то, что и должно было случиться в условиях рыночной экономики. Сектор свободной торговли электроэнергией, соответственно названный - сектор "5-15%", впервые заработал в России с 1 ноября 2003 года. Это явление по сути уникальное. Действительно, о какой конкуренции можно было говорить раньше, во времена плановой экономики, в рамках которой энергетики являлись не продавцами своей продукции, а попросту снабженцами? Но времена изменились, быть снабженцами в условиях капитализма пагубно прежде всего для самих энергетиков. Такой подход уже едва не погубил отрасль в середине девяностых, когда тепловая и электроэнергия отпускались по бросовым ценам, неплатежи росли, а кризис усугублялся. В то тяжелое время новая команда во главе с Чубайсом, вставшая у руля РАО "ЕЭС", смогла выправить ситуацию, в том числе применяя самые жесткие меры - вплоть до отключения должников. Много критики тогда звучало в адрес правления энергокомпании, но практика показала, что только схема "товар - деньги" жизнеспособна. Сегодня у энергетиков один путь - дальнейшее реформирование. Сектор "5-15%", таким образом, стал одним из этапов реформы, так сказать, ее экспериментальным вариантом.

Правда, пока он действует только в европейской части России, да и независимость оптовых генерирующих компаний еще не полная, так как большинство станций являются дочерними предприятиями РАО "ЕЭС". Но даже в этих условиях первые результаты впечатляющи. Что же касается перспектив, то оптовые компании по плану реформирования будут постепенно обособляться от монополии РАО "ЕЭС", некоторые перейдут в руки частного капитала. И тогда уже сектор конкурентной торговли электроэнергией, по всей видимости, начнет расширяться и будет доступен большинству абонентов нашей страны.

Иной читатель засомневается: это, мол, сейчас сектор "5-15%" работает без сбоев, пока еще все под контролем РАО "ЕЭС", а что будет потом, когда правление энергокомпании уже не сможет контролировать действия частных владельцев?

Что ж, вопрос вполне резонный, но есть на него и ответ.

Руководство энергокомпании не скрывает, что рыночная часть в энергетике России после реформ будет весьма велика. По словам члена правления РАО "ЕЭС" Ю.А. Удальцова, выступившего на пресс-конференции, к 2008 году структура отрасли должна кардинально измениться: 49% акций российской энергетики отойдет частным компаниям, но следует все же иметь в виду, что контрольный пакет все же останется за государством, буквально 50% акций + 1 акция. Будет создана мощная государственная организация по управлению единой национальной электрической сетью, контролирующая все магистральные сети. Еще одна государственная структура - системный оператор - консолидирует абсолютно все диспетчерские управления страны, в его ведении останется контроль за всеми технологическими режимами и за стандартами качества электроэнергии. Команды диспетчеров системного оператора будут обязательны для всех субъектов энергетики России.

Таким образом жесткое государственное управление предотвратит хаос в энергетике, но при этом государство не станет вмешиваться в рыночную сферу отрасли с ее не менее жесткими законами конкуренции.

Меньше издержек, больше производства

Все, о чем шла речь выше, - дело ближайшего будущего, но у правления РАО "ЕЭС" остается немало неотложных задач, без решения которых вряд ли осуществим хотя бы один проект. О том, как компания преодолевала тягчайший кризис середины девяностых, председатель правления А.Б. Чубайс рассказывал на прошлогодней конференции, в этот раз он посвятил свое выступление текущим проблемам.

- Нашей стратегической задачей по-прежнему остается наращивание объемов производимой продукции. Так, в 2003 году объем произведенной электроэнергии вырос на 3%. Производственная ситуация на протяжении последних лет остается устойчивой. Минувшая зима стала для нас третьей зимой, прошедшей без единого энергетического кризиса. Традиционно вспоминают Дальний Восток и Приморье. Это вполне понятно, ведь там были тяжелейшие кризисы, последний из которых случился в зиму 2001-2002 годов. С тех пор не происходило ничего подобного. Помнится, пять-шесть лет назад мы только и мечтали, чтобы зима была потеплее, поскольку российская энергетика работала на пределе запасов топлива. В последнее время логика практически всех гендиректоров региональных компаний развернулась в противоположную сторону: нам уже не нужны теплые зимы. Когда зимой тепло, объем спроса сокращается. А РАО "ЕЭС", ставшее сегодня нормальной бизнес-компанией, заинтересовано как раз в росте спроса на свою продукцию. Тем более что запасы топлива у нас на высоком уровне. Если, по данным на 1 октября 2003 года, запасы угля превышали норму на 3%, то на конец марта 2004 года норма по углю была превышена на 38%. Это лишнее свидетельство абсолютной надежности экономики компании. Кризисные точки, конечно, есть, хотя их число неуклонно сокращается. Ситуация продолжает оставаться очень непростой на Камчатке, Сахалине, в Ульяновской области. Проблемными остаются некоторые Кавказские республики: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Практически все "тяжелые" регионы характеризуются общей особенностью: долгами муниципальных бюджетников. С другими видами потребителей, начиная от промышленности и сельского хозяйства и заканчивая бизнесом, у нас нет проблем. Впрочем, кризисных регионов все-таки меньшинство, и ситуация по стране последовательно улучшается. Например, ОАО "Хабаровскэнерго" с февраля 2004 года уже выведено из-под антикризисного управления.

Выступая на конференции, другие представители правления РАО "ЕЭС" неоднократно подчеркивали, что кризисные явления в общем и целом преодолены. В частности, энергокомпания стала одним из самых крупных плательщиков в консолидированный бюджет страны, эти платежи уже приближаются к цифре 100 млрд. рублей, что сопоставимо лишь с расходами государства на оборону. Внушает оптимизм и динамика инвестиций РАО "ЕЭС". Как сообщил член правления энергокомпании С.К. Дубинин, с 2001 года наблюдается неуклонный инвестиционный рост, который в 2003 году достиг 84850 млн. рублей, а в текущем году (по плану) должен достигнуть 92972 млн. рублей. Привлеченные средства будут направлены на модернизацию оборудования и введение новых мощностей.

Новая тарифная политика

Активное развитие энергокомпании позволяет уже сегодня, не дожидаясь полного завершения реформы, кардинально изменить сам подход к тарифной политике.

Еще осенью прошлого года РАО "ЕЭС" обратилось к правительству России с инициативой по снижению тарифов до уровня инфляции в трехлетний срок. Именно ради этой цели правление всячески стремилось и стремится снизить издержки и затраты, продолжая политику, начатую в девяностых годах: избавляется от непрофильного бизнеса, сокращает численность персонала компании. Еще совсем недавно в энергокомпании работали 670 тысяч человек, затем называлась цифра 630 тысяч, и вот совсем свежие данные - 577,6 тысячи работающих. Динамика вполне определенная, но вместе с тем РАО "ЕЭС" по-прежнему одна из самых крупных компаний а России и, скорее всего, останется такой и впредь, так как сокращения - вовсе не самоцель. Просто чем меньше затраты, тем ниже цена электроэнергии.

Это не пустые слова. В своем выступлении зам. председателя правления РАО "ЕЭС" Я.М. Уринсон сообщил журналистам любопытные факты. Оказывается, уже в текущем году рост тарифов (12%) по отношению к инфляции (10%) весьма незначителен. По плану будущего года тарифы составят только 1 % от роста инфляции, а с 2006 года РАО "ЕЭС" намерено вывести рост тарифов на уровень роста инфляции. Фактически это означает остановку роста энерготарифов.

Следует надеяться, что в 2006 году произойдет существенный подъем в развитии энергетики, свободнее вздохнут потребители, которые будут нести меньшие затраты. И у самой реформы, наверное, появится больше сторонников.

Соотношение темпов роста тарифов на электроэнергию и инфляцию

Дмитрий МАЗУР

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005