В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

29.01.2004: Пора осваивать архитектурную моду

"Энергетик" 29 января 2004г.

Проблемы и решения

Проектным институтом "Хабаровскэнергопроект" выполнено технико-экономическое обоснование реконструкции подстанции 35/6 кВ "БН" в Хабаровске с переводом ее на первичное напряжение 110 кВ. Это первый документ, позволяющий выбрать пути, как подсту-питься к реконструкции, а по сути к строительству новой подстанции "БН".

Уже многие годы эта подстанция является постоянной головной болью и энергетиков ОАО "Хабаровскэнерго", и администрации Хабаровска. Расположенная в исторической части центра Хабаровска (по улице Кавказской) она единственная этот центр и обеспечивает электроэнергией.

Сегодня центральная часть города усиленно застраивается. Строятся жилые дома по улицам Ленина, Тургенева, Комсомольской, Уссурийскому бульвару, возводятся административно-бытовые здания, наконец -кафедральный Собор на площади Славы… Все они требуют электроэнергии, но подстанция "БН" давно исчерпала свои технические возможности… Исчерпана мощность трансформаторов, исчерпаны возможности оборудования распределительного устройства 6 кВ. Ему уже пора справлять золотой юбилей - выпущены ячейки с выключателями типа ВМГ-133 еще в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас даже запчастей на эти ячейки не найти…

Давно перед энергетиками стоит открытым вопрос реконструкции этой подстанции. Причем, при реконструкции необходимо решить одновременно целый ряд вопросов.

Понятно, что нужно увеличить значительно мощность подстанции, учитывая, что центр Хабаровска усиленно строится. Подстанцию нужно строить в закрытом исполнении. Во-первых, ввиду архитектурной ценности этого места. Администрация города требует, чтобы энергетический объект его не портил. (Вероятно, здесь уместно будет заметить, что администрация города давно считает, что следует перевести в закрытое исполнение подстанцию 110/6 кВ "Городская", расположенную рядом с администрацией Представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и отнюдь не украшающей этот уголок города). А во-вторых, такая техническая линия определена в ОАО "Хабаровскэнерго" - все городские подстанции должны быть со временем закрытыми. Наконец, это перевод электрических сетей в Хабаровске с напряжения 35 кВ на напряжение 110 кВ. О том, что новая подстанция должна быть построена на самом современном оборудовании - это как бы само собой разумеющееся.

Вот исходя из этого комплекса задач предстоит выбрать пути непростого решения и этапы их реализации. Потому, что за один прием столь объемные задачи не решить.

Среди всех неизвестных, есть, пожалуй, только одно известное: подстанция должна быть выполнена в закрытом исполнении…

В ушедшем году было принято как временное решение - заменить существующие трансформаторы 2 по 10 тысяч кВА на 2 по 16 тысяч кВА и одновременно освободить место под здание будущей закрытой подстанции, установив временно трансформаторы на другом месте. Нашли трансформаторы бывшие в эксплуатации: сняли с одной подстанции, поставили на "БН". Сегодня один из них уже введен в эксплуатацию…

В виду сложности общей задачи в отделе инвестиций и капитального строительства ОАО "Хабаровскэнерго" решили выполнить несколько вариантов компоновки подстанции с тем, что выбрать из них оптимальный. Такую работу в канун Нового года закончили в проектном институте "Хабаровскэнергопроект". (ГИП А.И. Авраменко, начальник отдела И.А. Твердохлебов). В разработанном технико-экономическом обосновании представлено три варианта подстанции закрытого типа. Во всех вариантах предусматривается применение самого современного оборудования, выпускаемого серийно.

В первом варианте рассмотрена закрытая подстанция 110/35/6 кВ при условии, что в здании подстанции размещаются трансформаторы и распределительные устройства 110 и 6 кВ. Новое распределительное устройство 35 кВ располагается отдельно, в существующем здании.

Во втором и третьем варианте все оборудование подстанции размещается в новом, двухэтажном здании. Различие только в том, что во втором варианте приняты ячейки КРУЭ-110 отечественного производства, а в третьем - ячейки РАSS МО 145 известной фирмы АВВ. Сравнение вариантов показывает предпочтительность второго варианта. При применении трансформаторов 2 по 25 тысяч кВА (с возможностью их замены в дальнейшем на трансформаторы 2 по 40 тысяч кВА), линейных комплектных элегазовых ячеек типа КРУЭ-110, распределительного устройства 6 кВ из шкафов типа К-63 и распределительного устройства 35 кВ из шкафов типа К-65 У3 общая площадь здания подстанции будет всего размером 27 на 26 метров. Это более чем в два раза меньше, чем нынешняя площадь подстанции.

Осталось только рассмотреть предложенные проектировщиками варианты и принять решение по одному из них. Дальше… Дальше нужно разрабатывать рабочую документацию и строить.

Правда, при этом нужно учесть несколько принципиальных моментов. Подстанцию нужно строить с учетом напряжения 110 кВ. Но сегодня финансовые возможности ОАО "Хабаровскэнерго" не позволят ввести ее в эксплуатацию с учетом перспективного напряжения. Слишком большой объем работ нужно будет выполнить помимо реконструкции непосредственно подстанции. Во-первых, нужно ЛЭП от подстанции "СДВ" до подстанции "БН" перевести на напряжение 110 кВ. Пока на пути перевода стоит непреодолимая преграда. И не только финансовая. Городская администрация категорически против воздушной линии 110 кВ. Она требует вместо ВЛ проложить кабельную ЛЭП. Аналогично, как проложили в 2003 году по улице Дикопольцева.

Здесь городские власти видят только свою часть проблемы. Несомненно, за кабельными линиями в черте города будущее. Но как сегодня прокладывать высоковольтные кабели, когда архитектурно не решен план застройки района, прилегающего к площади Славы, улице Пионерской?… Ведь согласовать прокладку высоковольтной ЛЭП в условиях архитектурной неопределенности практически невозможно. Но даже если ее и проложить, то при застройке района непременно возникнет необходимость переноса. Когда будет проложена ЛЭП, двигать ее - это не кабель от сварочного аппарата перетаскивать… Вероятно, администрации города сначала следует разработать окончательный генплан этого района и с учетом требований прокладки кабельной ЛЭП.

Но этим не исчерпывается перевод подстанции на 110 кВ. Еще нужно заменить трансформаторы на подстанции "СДВ" и оборудовать ячейки на 110 кВ на Хабаровской ТЭЦ-1… Таким образом, напрашивается решение - строить закрытую подстанцию "БН" в габаритах 110 кВ. И как первый этап - с трансформаторами 35/6 кВ. Оборудование распределительного устройства на напряжение 110 кВ пока не заказывать.

В отделе инвестиций и капитального строительства ОАО "Хабаровскэнерго" настроены в наступившем инвестиционном году утвердить основные технические решения по подстанции "БН" на уровне руководства энергосистемы, разработать рабочий проект и успеть согласовать его со всеми согласующими организациями с тем, чтобы включить строительство подстанции в план капитального строительства ОАО "Хабаровскэнерго" на 2005 год. Уже определено, что разработку рабочей документации будет вести институт "Хабаровскэнергопроект". Задача для его специалистов непростая даже с архитектурной точки зрения. Ведь архитектура здания подстанции должна не ухудшить общий архитектурный фон этого уникального уголка Хабаровска, а улучшить его. Так, как это произошло с подстанцией "ХЭС" на Казачьей горе, построенной в ушедшем году.

Андрей КРИКЛИВЫЙ.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005