В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

27.05.2004: Десять лет - это только начало

"Энергетик" 27 мая 2004 г.

Есть такая служба

В ряду многочисленных служб Хабаровских тепловых сетей эта служба занимает особое место. Она решает задачи как бы невидимые большинству многочисленного коллектива, но задачи очень важные. Прежде всего тем, что она экономит труд работников других служб предприятия и экономит общие деньги энергосистемы. Речь идет о службе измерений, наладки, испытаний и диагностики, сокращенно - СИНИД.

Всего один шурф

Как рассказал главный инженер тепловых сетей Владимир Петрович Соломатин, ее деятельность имеет несколько направлений, и каждое само по себе важное. По его мнению, среди всех важных есть такие, которые по своему экономическому эффекту, значимости, влиянию на эффективность работы всего предприятия, можно поставить на первое место. Прежде всего это обнаружение мест аварийных утечек воды на участках тепломагистралей, проложенных в земле. Не секрет, что трубы в силу ряда причин постепенно приходят в негодность. И в одно не очень подходящее время труба начинает течь. Как обнаружить место утечки на трубе, спрятанной в землю на участке 150-200 метров?

Раньше приходилось копать от двух до четырех шурфов, пока попадаешь в то самом месте. На это уходило от одной смены до нескольких суток и затрачивалось от 50 до 200 тысяч рублей. Теперь специалисты группы диагностики с помощью приборов определяют место порыва трубопровода с достаточно высокой точностью - в 80% случаев достаточно вырыть всего один шурф, чтобы найти и устранить порыв.

Второе направление - это ремонтная диагностика состояния трубопроводов. Чтобы упреждать аварийные порывы на трубопроводах, нужно планировать замены изношенных участков, выполняемые в короткий ремонтный период. Но чтобы планировать, нужно знать насколько изношены стенки труб. Раньше это делалось по интуиции, наугад… Иногда в трубе сверлили отверстие, чтобы можно было измерить толщину трубы. Понятно, что определение "наугад" - это, может быть, и не гадание на кофейной гуще, но и далеко не точный, инженерный расчет… Кроме того, сверлить трубу можно было только тогда, когда она исключена из работы.

Внедрение в практику методов толщинометрии позволяет проверять критические участки на воздушных теплотрассах и в тепловых камерах. Кстати, именно в тепловых камерах - самое благоприятное место для коррозии труб.

Ну и, наконец, есть один важный участок, где используются силы и средства СИНИДа. Это надзор за качеством исполнения сварных швов при выполнении работ по замене изношенных, или прокладке новых трубопроводов подрядными организациями. Традиционный метод - опрессовка трубопровода под давлением. Смонтированный участок трубопровода заполняется водой, затем поднимается давление, и специалисты тепловых сетей визуально проверяют каждый шов на целостность. Такая работа малопродуктивна, а, главное не дает гарантии надежности. С внедрением ультразвуковой дефектоскопии можно проверять качество сварки всех швов следом за монтажом трубы.

Не было бы счастья...

Так это сейчас! Но прежде, чем появилась СИНИД в ее нынешнем виде, в Хабаровских тепловых сетях была создана производственная лаборатория. В ее задачи входило техническое обслуживание установленных на насосных станциях приборов КИП, (манометров, термометров, электронных мостов и самописцев давления и температур), а также измерителей уровня и блокировок на баках-аккумуляторах. Численный состав лаборатории не превышал четырех-пяти электрослесарей КИП и А. Длительное время лабораторией руководил Павел Николаевич Дрючков, сейчас он на пенсии, после него, до образования СИНИД, начальником лаборатории был А.С. Самойленко. Из того, первого коллектива лаборатории до сих пор работают электрослесари А.Н. Завальский, Ю.Ф. Манжуло, А.П. Суярков.

Как рассказал начальник службы Владимир Васильевич Лупанос, появлению в Хабаровских тепловых сетях подразделения диагностики способствовал... развал устоявшейся экономики страны, учиненный в начале 90-х годов. Почти по поговорке: "Не было бы счастья…"

В советское время в Хабаровске в "Дальстандарте" существовало научно-исследовательское подразделение, занимавшееся разработкой различных измерительных приборов и систем. Одной из его лабораторий, занимавшейся механическими испытаниями, руководил кандидат технических наук В.В. Лупанос. Лаборатория, наряду со специфическими задачами, занималась и разработкой приборов-течеискателей для магистральных трубопроводов РЭУ "Хабаровскэнерго". В виду распада всей системы научно-исследовательской деятельности в стране и отсутствия финансирования, основной костяк лаборатории, оставшийся не у дел, был приглашен для работы в Хабаровские тепловые сети. С тем, чтобы продолжить начатые работы, но уже исходя из требований реального производства. Так, в сентябре 1994 года в Хабаровских тепловых сетях появилась служба измерений, наладки, испытаний и диагностики. Сегодня она состоит из четырех функциональных групп:

  • группа по обслуживанию механических приборов измерения (термометров, манометров, расходомеров);

  • группа электронного обеспечения, занимающаяся ремонтом, настройкой, поверкой электронной части расходомеров, дефектоскопов, толщиномеров;

  • группа диагностики, занимающаяся непосредственно оперативными измерениями и контролем за состоянием металла трубопроводов, баков-аккумуляторов, контролем качества сварных швов, течеисканиями и другими диагностическими операциями;

  • группа установки и эксплуатации приборов учета тепла.

Одно время служба занималась инфракрасной диагностикой теплового излучения. Этот метод хорошо себя зарекомендовал при определении потерь тепла различными сооружениями и поверхностями. Так, методом инфракрасной диагностики были обследованы дымовые трубы на всех хабаровских ТЭЦ, Николаевской и Амурской ТЭЦ. Было проведено несколько обследований электрических подстанций на предмет определения температуры нагрева некоторых электрических соединений, находящихся под напряжением. Выполнялись опытные измерения тепловых потерь изоляцией тепло магистралей. Сейчас это направление по экономическим соображениям не развивается.

Зарегистрировать в госреестре

Значительную и важную работу выполняет СИНИД в части учета тепла. Хабаровским тепловым сетям нужно знать, сколько тепла получено от производителей, которыми являются все три Хабаровские ТЭЦ, а также то, как полученное тепло распределяется между основными потребителями. Для этой цели на границах раздела установлены счетчики тепла. Сегодня счетчики тепла установлены на каждой тепломагистрали, выходящей с ТЭЦ, а также у 15% крупных потребителей, потребляющих 50% всего тепла, поставляемого ХТС. Счетчики поставщиков тепла и потребителей являются их собственностью, но тепловые сети как транспортировщик тепла напрямую заинтересованы в том, чтобы счетчики надежно работали и имели минимальную погрешность в учете. Поэтому в обязанности СИНИД входит контроль за выполнением всех требований правил учета тепловой энергии поставщиками и основными потребителями тепла, совместно с "Дальстандартом" и Госэнергонадзором допуск в эксплуатацию вновь вводимых счетчиков тепловой энергии.

Кроме того, на ХТС существует и собственный, технический учет тепла для расчета балансов полученной от ТЭЦ и отданной потребителям тепловой энергии. Счетчики установлены в основном на насосных станциях. Установкой счетчиков, их поверкой и эксплуатацией занимается группа эксплуатации приборов учета. Теперь от услуг специализированных сторонних организаций, ранее занимавшихся расходометрией, на предприятии полностью отказались. Службой разработаны методические указания по приемке в эксплуатацию узлов учета тепла и горячей воды потребителей. Для проверки работоспособности и метрологических характеристик тахометрических и электромагнитных расходомеров с "Дальстандартом" был заключен договор на разработку холодноводного проливочного стенда с максимальными расходами воды до 150 кубометров в час и условными диаметрами трубопроводов от 10 до 150 миллиметров. Теперь предстоит проливочный стенд зарегистрировать в Государственном реестре как эталонное измерительное средство.

На основе акустической эмиссии

Руководитель службы В.В. Лупанос поделился своими соображениями относительно того, как следует перестраивать работу службы в условиях реструктуризации энергетики. По его мнению, график ремонта теплотрасс следует составлять исходя из фактического состояния трубопроводов. Для этого необходимо приобрести диагностический комплекс на основе акустической эмиссии, позволяющий с высокой точностью осуществлять поиск критических мест стенок трубопроводов. Для улучшения контроля за приходом и расходом тепла и снижения потерь тепла в сетях на границах балансовой принадлежности, между источниками тепла и ХТС, между основными потребителями и ХТС, следует установить свои, более современные приборы учета тепла на основе ультразвуковых расходомеров. Существующие у поставщиков-потребителей тепла приборы измерения расходов на основе перепада давлений имеют слишком большие погрешности измерений. Опыт эксплуатации ультразвуковых приборов учета расходов, установленных службой на врезках ЖКХ в "Восточном", "Тополево", "Некрасовке" и на теплотрассе "Дальневосточная" вместо расходомеров на основе сужающих устройств, показал, что они гораздо надежнее корреляционных и требуют гораздо меньше к себе внимания во время эксплуатации.

В целом за десять лет своей деятельности служба измерений, наладки, испытаний и диагностики достигла хороших результатов по внедрению в производство современных методов эксплуатации тепловых сетей большого города. Достаточно сказать, что служба такого технического уровня существует в хабаровской энергосистеме только в ХТС. При необходимости она могла бы более широко заниматься монтажом, наладкой и эксплуатацией пунктов учета потребителей тепловой энергии…

Но СИНИД может потерять свои позиции, если ей не уделять достаточного внимания. Сейчас средний возраст ее сотрудников перевалил за пятьдесят лет. Некоторые работники службы уже отработали в ХТС по несколько десятков лет, ряд работников работают с первого дня образования службы. Так, заслуженный работник Минтопэнерго РФ Александр Николаевич Завальский отработал в ХТС уже 33 года, а инженер 1-й категории Владимир Петрович Корляков и ведущий инженер Олег Николаевич Пустовой работают с первого дня образования СИНИД. Но нет притока молодых специалистов. Прежде всего из-за уровня зарплаты. Кроме того, почти не обновляется парк диагностических приборов.

Андрей КРИКЛИВЫЙ

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005