В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

15.01.2004: Физика и химия в цехах теплоэлектроцентрали "Энергетик" 17 января 2004г.

 

Смена

На Комсомольской ТЭЦ-3 состоялся день открытых дверей для учащихся старших классов средней школы № 35.

В конференцзале предприятия перед школьниками выступил заместитель главного инженера ТЭЦ-3 Дмитрий Ольгердович Селиванов, который рассказал о том, какую важную работу выполняют работники энергетической отрасли.

- В случае остановки теплоэлектростанций наши дома в условиях зимы просто вымерзнут за шесть - восемь часов, - сказал он.- Все мы хорошо помним ситуацию, которая не так давно сложилась в Приморье. Поэтому первое требование к ТЭЦ - надежность. Оборудование на станциях не останавливается практически никогда. В нашем городе действует несколько ТЭЦ, из числа которых наша станция самая новая. Ее история начинается с середины 70-х годов, когда Комсомольск интенсивно строился, и все новые его кварталы требовалось обеспечивать энергией. Это должна была быть большая станция, но последующий экономический кризис середины восьмидесятых - начала девяностых годов привел к тому, что на ТЭЦ-3 было выстроено только два энергоблока. Первоначально станция планировалась для работы на угле, но в 1988 году была закончена разведка месторождения природного газа на Сахалине, в связи с чем было решено сделать ТЭЦ-3 газовой станцией. Сегодня роль ТЭЦ-3 в жизни города весьма велика - она обеспечивает теплом и электричеством практически весь Привокзальный микрорайон.

Школьники с интересом слушали рассказ об истории становления предприятия, ведь у многих из них тут работают родители. Еще более интересной для детей была экскурсия по цехам ТЭЦ-3. Своими собственными глазами они увидели, насколько сложные агрегаты задействованы в производстве энергии. В то же время экскурсия стала и своеобразным уроком по физике и химии. Работники ТЭЦ-3 просто и наглядно объяснили ребятам, как газ сжигается в котлах, как затем пар вращает турбину, а та, в свою очередь, приводит в движение генератор, вырабатывающий электроэнергию. Рассказали и о том, как часть пара нагревает воду, которая затем поступает в теплосети города.

После экскурсии в том же конференц-зале продолжилось общение ребят с работниками предприятия, которые ответили на вопросы старшеклассников. Затем были подведены итоги конкурса школьных сочинений на тему "Энергетика будущего". Напомним, что этот конкурс был тоже приурочен ОАО "Хабаровскэнерго" к Дню энергетика. Авторы лучших сочинений - учащиеся одиннадцатых классов Екатерина Абрамова, Людмила Соловьева и Даша Сафонова - были награждены ценными подарками. "Для успешного развития нашей страны энергетика должна опережать другие отрасли производства, - пишет Даша. - Последние годы были нелегкими для нашей страны, мы наблюдали снижение темпов развития энергетики. Но даже несмотря на это, Россия занимает второе место в мире по производству энергетических ресурсов". В сочинениях школьников звучит надежда, что в ближайшем будущем все изменится к лучшему. Так, Екатерина и Людмила верят, что через пятьдесят лет "энергетическая промышленность России по многим показателям выйдет на первое место в мире, и электроэнергия не будет такой дорогой, как сейчас".

Дмитрий МАЗУР.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005