В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Обзор прессы региона об ОАО

15.01.2004: Живая рыба для праздничного стола

"Энергетик" 15 января 2004г.

 

Подробности

В преддверии Нового года жители Хабаровска, побывавшие в магазинах "Океан" и "Дары моря", смогли приобрести для праздничного стола живых карпов на выбор. Из тех, что плавали в просторных аквариумах. Такой продукт, ставший в последние годы редкостью даже для столицы края, появился в продаже благодаря установленным связям с рыбоводным цехом Амурской ТЭЦ.

Начальник этого подразделения Борис Николаевич Шереметов рассказал, что еще осенью представители магазинов обратились с просьбой о поставках живого карпа. Заключили договоры, согласно которым работники торговли приезжают за рыбой по мере ее реализации. В каждый визит они берут от пятидесяти до ста живых карпов, вес которых колеблется в пределах килограмма. Конечно, работникам торговли пришлось несколько потратиться: приобрести специальные контейнеры для перевозки такой продукции. Но, похоже, что затраты эти оправдываются, так как рыбу магазины берут ежемесячно.

Вообще-то цех задумывался и создавался как подсобное хозяйство ТЭЦ, которое будет поставлять к столу энергетиков не мясо и молоко, а рыбу. Упор делался на карпа, разведением которого успешно занимались предприятия энергетики Еврейской автономной и Амурской областей, Приморского края. На создание такого подсобного хозяйства коллектив Амурской ТЭЦ нацеливал Владимир Александрович Попов, работавший в то время директором предприятия, затем возглавивший ОАО "Хабаровскэнерго", а ныне первый заместитель главы администрации края. Так что всесторонняя поддержка рыбоводам была обеспечена, однако не хватало опыта. И на первых порах, несмотря на все старания, их ожидала неудача. Плохо получалось с разведением карпов. Созданные мощности оказались незагруженными.

Коллектив решил заняться воспроизводством и разведением осетровых пород рыб с целью пополнения их запасов в Амуре. Тем более что цех проектировался с таким расчетом, чтобы в нем можно было заниматься не только карпами, но и другими видами рыб. "Амуррыбвод" передал рыбоводам в аренду инкубатор, в котором из заложенной в него икры получаются личинки. Вопреки скептическим прогнозам осетровое направление пошло и стало одним из основных в его деятельности. За прошедшие восемь лет рыбоводы выпустили в Амур свыше двух миллионов молоди осетра и калуги, которые обживают ныне чуть ли не все основное русло реки.

Не забывали и о карпах. Ведь именно ради выращивания товарной продукции этого вида рыб создавался цех. Перед рыбоводами стояла задача - освоить это направление, оправдать надежды руководства "Хабаровскэнерго", доказать, что вложение средств в создание подразделения было ненапрасным. После первых неудач пришли успехи. Наиболее плодотворными стали годы на стыке тысячелетий. В этот период цех ежегодно поставлял предприятиям энергетики края свыше тридцати тонн карпа, преимущественно свежемороженого. Однако выяснилось, что такого количества одного вида продукции для энергетиков многовато, да и спрос на нее был не столь высок, как ожидалось. Требовалось искать новые пути повышения рентабельности производства, расширять рынок сбыта.

Предприятия угольной промышленности, прослышав о том, что на Амурской ТЭЦ успешно занимаются выращиванием карпа, просили часть платы за топливо возвращать рыбой. Этим обращениям не суждено было сбыться, поскольку цех не мог выйти на масштабные объемы, к тому же выращиваемая в нем продукция предназначалась в первую очередь энергетикам. Но и стоять на месте коллектив не мог. Ставку сделали на выпуск более разнообразной продукции.

В 2001 году в цехе оборудовали участок горячего и холодного копчения рыбы. Этот продукт оценили по достоинству. Спрос на него быстро рос среди энергетиков Хабаровска и Благовещенска, Комсомольска и Амурска. Торговые организации осаждали просьбами выделить часть копченого карпа для реализации в магазинах. Рыбоводы, когда у них имелась такая возможность, шли навстречу работникам торговли. А затем наступила очередь реализации живого карпа.

И все же основной продукцией, которую выпускают сегодня в цехе, является рыба горячего и холодного копчения. Большая часть выращиваемой в цехе живности, прежде чем попасть к потребителям, проходит через участок копчения. О повышенном спросе на этот продукт среди энергетиков Амурска свидетельствует хотя бы такой факт: рыбоводы открыли магазин, в который постоянно наведываются покупатели из числа работников ТЭЦ. Копченая рыба в цехе не залеживается

Хотя рыбоводы шаг за шагом продвигались к достижению все новых рубежей в выращивании и реализации карпа, долгое время они не могли решить проблему получения личинки карпа в своем инкубаторе. Завозили молодь из Еврейской автономной области, Приморского края и выращивали из нее товарную рыбу. Молодь, конечно же, давалась небесплатно, за нее требовали определенные средства, в лучшем случае все решалось через взаиморасчеты среди предприятий энергетики. И все же продолжать такую практику дальше не имело смысла. В минувшем году в цехе вплотную занялись получением личинки карпа в собственном инкубаторе.

Казалось, что никаких проблем не возникнет, успех обеспечен. Оборудование, необходимое для получения личинки, имеется. Опыта тоже не занимать. Много лет успешно закладывали в инкубатор икру осетровых и получали из нее личинку. Более того, в порядке эксперимента в 2001 году заложили в инкубатор икру дикого амурского сазана и получили из нее приплод в пределах трехсот тысяч личинок. Все так. Но с карпами получилась накладка.

С декабря 2002 по май 2003 года рыбоводы сделали три попытки получить личинок карпа у себя в цехе. Удачной оказалась лишь последняя. И хотя коллектив был вынужден завезти 10 тысяч штук молоди из Приморья, опыт получения личинок карпа в цехе появился. Сегодня рыбоводы не без гордости показывают лотки, являющимися своеобразными детскими яслями для рыб, в которых подрастают превратившиеся в мальков личинки карпов. Декабрьский приплод, говорят они.

Незадолго до Нового года коллектив сделал еще одну попытку получить собственное рыбье пополнение, чтобы до предела ограничить завоз его со стороны. Оправдались все ожидания. Около четырехсот тысяч личинок проклюнулось из заложенной в инкубатор икры. Конечно, часть их погибнет, но факт остается фактом: рыбоводы Амурской ТЭЦ налаживают получение личинок карпа у себя в цехе. А неподалеку от лотков-яслей в емкостях, называемых работниками цеха силосами, плещутся карпы майского приплода. Они уже подросли и весят несколько сот граммов.

Успех, как говорится, налицо. Однако это не означает, что у рыбоводов нет проблем. Без них, как заметил помощник директора ТЭЦ по социальным вопросам Василий Дмитриевич Люкшинов, не обходится. Наиболее остро стоит сейчас вопрос обеспечения цеха кормами для рыб. В основном из-за их недостаточности в 2002 - 2003 годах в два раза против предыдущих лет снизились объемы реализации подразделением товарной продукции.

В прежние годы рыбоводы брали комбикорма в Комсомольском "Амурхлебопродукте" по взаиморасчетам. Это устраивало обе стороны. Коллектив "Амурхлебопродукта" потреблял тепловую и электрическую энергию и часть долга возвращал кормами, а не "живыми" деньгами. В то же время цех не страдал из-за нехватки кормов. Жаль только, что "Амурхлебопродукт" в мае 2002 года, как говорится, приказал долго жить. А раз так, то требовалось найти нового поставщика кормов для рыб.

Подобное предприятие отыскалось в Ростове. Правда, если комсомольчане поставляли корма по взаиморасчетам, то ростовские переработчики зерна требуют предоплату. С деньгами же и у рыбоводов, и у Амурской теплоэлектроцентрали не густо. Вот и приходится содержать рыбное хозяйство в соответствии с получаемыми кормами.

Но даже в такой ситуации рыбоводы не опускают рук. Понимают, что возникшие трудности - временное явление. Надеются, что постепенно поставки кормов для рыб стабилизируются, будут осуществляться вовремя. Это даст возможность выйти на достигнутые в прошлые годы рубежи и даже превзойти их.

Александр КАРПЕНКО.

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005