В начало Гостевая книга Карта сайта Письмо администратору
РАО ЕЭС Яндекс цитирования

 

 

 

Пресс-релизы

27.04.2004: 27 апреля 2004 г. представители Комсомольской ТЭЦ-2 приняли участие в заседании городской коллегии, посвященном вопросам охраны окружающей среды.

Поводом к рассмотрению данного вопроса послужило появившееся в центральных средствах массовой информации сообщение о том, что Комсомольск-на-Амуре входит в число тридцати самых загрязненных городов России.

Комсомольская ТЭЦ-2 была названа одним из самых экологически неблагополучных производств. Находясь в центре города, она лидирует по превышению норм таких предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу, как взвешенные вещества и оксиды азота. Главный инженер станции Николай Иосифович Гапен назвал в своем выступлении на коллегии причины, из-за которых предприятие вынуждено идти на превышение норм ПДВ. В основе неутешительных экологических последствий лежат сокращение, а затем и полное исключение из топливного баланса ТЭЦ-2 газовой составляющей и переход на сжигание непроектного ургальского угля, имеющего повышенную зольность. Так, в прошедший зимний период станция полностью работала на твердом топливе. Если в 1999 году доля ургальского угля по отношению к другим видам топлива составляла 10 - 13 процентов, то в 2003-м - 99 процентов. В результате выбросы золы в атмосферу возросли за год на 2,5 тысячи тонн.

Превышение норм ПДВ обошлось предприятию в 2003 году в 2 миллиона рублей, перспектива 2004 года при условии сжигания ургальского угля - 4,5 миллиона рублей. И это достаточно щадящие суммы, соответствующие пятикратному размеру платы за загрязнения в соответствии с нормами временно согласованных выбросов. При отсутствии разрешения на временно согласованные выбросы станции грозит двадцатипятикратный размер платежей. Краевое управление природных ресурсов пошло навстречу энергетикам, поскольку Комсомольская ТЭЦ-2 планомерно выполняет программу по достижению нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Н.И. Гапен рассказал на коллегии о том, что сделано станцией в этом направлении за три последних года.

Мероприятия, рассчитанные на 2004 - 2006 годы, разработаны совместно с Хабаровской энерго-технологической компанией (филиал ОАО "Хабаровскэнерго"). Часть из них направлена на увеличение КПД золоуловителей с 96,2 до 97 процентов. Для этого потребуется большой объем восстановительных, режимно-наладочных, реконструктивных работ на золоуловителях котлов. Недавно выведенному в капитальный ремонт котлу № 10 такие перемены предстоят в ближайшее время. Борьба с выбросами оксидов азота также предусматривает серьезные мероприятия по снижению их образования. Цена вопроса - 13 миллионов рублей. Предполагаемое снижение выбросов оксидов азота составит 21 процент, выбросов взвешенных веществ - 11 процентов.

Еще один шаг может стать вариантом в рамках обсуждаемой проблемы. Это частичная замена угля. Уголь харанорского месторождения, имеющий более низкую зольность, чем ургальский, уже начал поступать на станцию. Cжигать угли в соотношении 50:50.

Предложения энергетиков из экологической программы Комсомольской ТЭЦ-2 ОАО "Хабаровскэнерго" были включены в решение городской коллегии.

Пресс-служба
ОАО "Хабаровскэнерго"

 

© ОАО "Хабаровскэнерго", 1999-2005